首页 > 政府工作报告 > 2009年政府工作报告
2009年政府工作报告

访问次数:872 发布时间:2009-12-24 16:05:30


政 府 工 作 报 告

——2009年12月24日在县十六届人民代表大会第四次会议上

县长  金春山

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议;并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2009年工作回顾

2009年,在州委、州政府和县委的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,县政府团结和带领广大干部群众,克服金融危机带来的冲击和影响,坚持科学发展,顽强拼搏,真抓实干,圆满完成各项工作任务。预计到年末,全县地区生产总值实现33.6亿元,同比增长20%;全社会固定资产投资完成66.7亿元,同比增长45%;全口径财政收入达到2.56亿元,同比增长28%;社会消费品零售总额实现9.8亿元,同比增长20%;城镇居民人均可支配收入达到10800元,同比增长18%;农民人均纯收入达到5360元,同比增长20%。县域经济综合实力明显提高,在全省最新排名中预计突破性的跃升6位。

(一)突出抓好项目建设和招商引资工作,经济发展后劲显著增强。坚持“项目立县、项目强县、项目富民”发展战略不动摇,审时度势,造势快上,创造性地实施“三个三分之一”工作举措,把握国家扩大内需的有利时机,上争下促,全力推进,项目建设成果丰硕。围绕要钱发展工作思路,积极申报各类项目255个,争取到国债项目56个,到位国债资金39471万元;被纳入长吉图开发开放先导区规划,争取到省政府资源转型城市政策扶持;2个乡镇被列入“全省百镇建设工程”,其中,汪清镇被列入首批25个试点镇。全县重点建设项目达到101个,总投资263.13亿元,其中,百亿元以上项目1个,二十亿元以上项目2个,十亿元以上项目1个,亿元以上项目27个,三千万元以上项目26个。在建重点项目扎实推进,特别是总投资106.86亿元的辽宁信德石头纸项目,已完成投资3.4亿元,生产和科研设备完成调试,年末可达到9万吨的生产能力。招商引资工作再上新台阶,各类招商资源得到全面整合,驻北京、长春招商投资服务局以及城建、矿产、木制品加工、工业和综合项目申报招商工作组已展开深层次运作,招商引资和申报项目渠道进一步拓宽。

(二)发挥园区载体功能,工业化进程不断加快。进一步加大对“一区九园”的投入,积极破解土地瓶颈,水、电、路等配套基础设施建设逐步完善。园区的吸引力和承载力得到提升,县工业集中区完成固定资产投资5.4亿元,实现产值3亿元,上缴税金1100万元。在巩固发展“一区九园”的同时,更加深入地推进石材产业开发,新建春阳镇中国北方石材园区和复兴镇石材园区,扩建金冠石材园区。通过园区的辐射带动和对资源的合理利用,全县工业增加值实现9.13亿元,同比增长34.3%;工业项目投资达到42亿元,同比增长63%;节能减排取得阶段性成果,规模以上企业万元增加值综合能耗同比下降7.7%。

(三)扎实推进新农村建设,农村经济持续发展。克服自然灾害等不利因素影响,着力调整农业产业结构,稳步壮大食用菌、中药材、畜牧业和高效经济作物等特色产业,全县黑木耳栽培总量达到3亿袋,实现产值4.8亿元,被中国食用菌协会评为“全国黑木耳主产基地县”; 以人参、五味子为主的中药材留存面积保持在8000公顷以上;稳步发展精品牧业,黄牛发展到11.5万头;高效经济作物播种面积达到1.4万公顷。累计投入2亿元,农村基础设施进一步完善。争取农机补贴资金1800万元,全县农机总动力达到26万千瓦。加强农村服务体系建设,农村专业合作组织达到161个,带动农户2万户。建立土地经营权流转市场,土地流转总面积达到8000公顷。鼓励绿化造林,完成造林面积8500公顷。积极推进集体林权制度改革,妥善化解林权矛盾纠纷。圆满完成农村“三资”清理整顿工作。农作物保险、普九化债、惠农补贴和移民扶持等政策得到有效落实,新农村建设向前迈出坚实的一步。

(四)狠抓城市建设和管理,城市品位整体提升。以建设国内最适宜人居的生态山水园林城市为目标,抓住“全省百镇建设工程”的有利契机,加大投入力度,加快推进城镇化进程。投资6200万元,改造新民东路、大安路等道路17万平方米,铺设彩砖10万平方米,边石2.5万米;开工建设三号行车桥和五号景观桥;改造完成县委广场和汪图出口广场;发动全县干部群众开展“引绿进城”活动,建成区绿化覆盖率达到29%;安装冰川广场双面彩色大屏幕,增设116个多功能垃圾箱,完成临街楼体及景观建筑亮化。投资1000万元,实施了城市数字化项目。总投资4640万元的垃圾处理项目已全面开工,年内完成投资1100万元。全面落实建设工程招投标管理制度,建筑市场秩序进一步规范。设立环境卫生日,积极开展城乡环境卫生综合整治活动,城乡面貌发生了显著变化。城镇维护管理逐步规范,人居环境和居住档次明显提高。

(五)民生工作取得新成绩,发展成果广惠于民。县政府承诺的十件惠民工程全部完成。千方百计扩大就业,新增城镇就业5300人,发放灵活就业补贴金1000万元,转移农村劳动力1万人,创收5亿元。社会保障体系进一步完善,新型农村合作医疗、城镇职工和城镇居民基本医疗保险参保人数分别达到7.9万人、5.6万人和7.9万人,参保覆盖率均达到100%;城乡低保实现扩面提标,累计发放城乡低保金6300万元,城镇低保和农村低保分别达到2.8万人和1.1万人,覆盖率分别比全省高10.7%和2.3%;优抚安置和专项救助工作全面推进,累计发放优抚安置资金1100万元,实施专项救助3.3万人次。开工建设2个集中供水工程和22个单村饮水工程,解决了39个村3万人的饮水安全问题。住房公积金缴存比例由5%提高到8%。积极改善城乡居民住房条件,完成棚户区改造8.4万平方米,建设城市廉租房6400平方米、国营农林场廉租房7万平方米,改造农村泥草房1200户。全面推行农户小额信用贷款和农户联保贷款,累计发放支农信贷资金2亿元。扶贫开发工作全面推进,争取各类扶贫资金3600万元,实施扶贫项目110个,2000名贫困人口实现脱贫。

(六)经济社会协调发展,社会各项事业全面进步。扎实推进“科教兴县”战略,顺利通过国家科技进步考核,无公害黑木耳产业科技示范与推广工程被列为国家科技富民强县专项行动计划。大力实施教育危房改造工程,投资2250万元,新建和维修校舍4.6万平方米。文化和体育事业蓬勃发展,建立了象帽舞培训基地,“朝鲜族农乐舞”被列为世界级非物质文化遗产,举办了改革开放30年、建国60周年和建县百年系列宣传、纪念及庆祝活动。民族团结不断进步,县政府被评为省第五次民族团结模范集体,东光镇被评为国务院第五次民族团结模范集体。卫生服务水平进一步提高,累计投入880万元,切实改善了就医条件。全面落实甲型H1N1流感等传染性疾病防控工作,有效控制了县内感染病例的疫情传播。积极为项目建设引进和培养人才,选拔录用大学生150人。城区数字电视实现全覆盖,在省内率先推出农村数字电视转换工作,整体转换6800户。自办电视节目960小时,播出《百姓议事厅》9期。同时,人武、计生、物价、人防、档案、旅游、老龄、残联、统计、气象、应急、外事侨务等各项事业取得了显著成效,为全县经济发展做出了积极贡献。

(七)民主法治进一步加强,社会环境安全稳定。坚持定期向人大及其常委会报告工作,加强与政协的沟通联系,自觉接受监督。认真办理人大代表建议案和政协委员提案,办复率均达到100%,满意和基本满意率达到95%以上。加快推进依法治县进程,进一步提高了依法行政水平。扎实推进政府机构改革,理顺了部门工作职能。加大普法宣传和司法调解力度,全方位构筑社会安全体系,治安环境全面优化。培树春阳派出所国家级先进典型,公安队伍素质全面提升。加大矛盾纠纷排解力度,实行重点案件领导包保制度,信访积案全部化解,实现“两会”和国庆期间零进京访。强化安全生产监管和消防工作,安全生产事故和伤亡人数实现了双下降。加大食品药品安全监管力度,市场秩序得到有效整顿。全力打造全省最优软环境县份,塑造了汪清软环境品牌。在全州率先开展建设公务员诚信体系、民主评议中层干部和上管部门工作,干部队伍精神面貌焕然一新。

各位代表,过去一年取得的成绩和进步,离不开县委的坚强领导,离不开县人大、政协的有效监督和大力支持,离不开全县各族人民的共同努力。在此,我代表县政府向人大代表、政协委员、全县各族干部群众和驻汪中、省、州直单位,向为汪清发展付出不懈努力的历届老领导、老干部,向所有支持汪清发展的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们要进一步认识到发展中存在的问题和困难:经济总量偏小,综合实力依然较弱;大项目的拉动作用不明显,重点产业规模不大;农业产业化发展速度不快,经营水平不高;财政收支矛盾仍然突出,保增长、保民生、保稳定等刚性支出的压力进一步加大;社会事业的发展和民生的各项工作与群众的要求还有一定差距;一些干部服务经济发展意识不强,软环境建设仍需优化,等等。这些问题,我们将在今后的工作中认真研究并加以解决。

二、2010年工作安排

2010年是“十一五”规划的最后一年,也是我县经济社会由加快发展阶段向持续繁荣阶段过渡的关键一年,做好各项工作意义重大。2010年政府工作的思路是:以党的十七大、十七届四中全会和县十三届三次党代会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,抢抓《以长吉图为开发开放先导区的中国图们江区域合作开发规划纲要》赋予我们先行先试权的大好时机,以加快发展为中心,坚持投资拉动战略,狠抓项目建设和招商引资工作,全力推进新型工业化,提升农业产业化,打造城乡精品化,实现民主最大化,创新发展模式,提高发展质量,坚定不移地走具有汪清县域特色的发展道路,为实现“汪清发展、汪清富裕、汪清和谐”的共同理想而努力奋斗。

主要奋斗目标是:汪清生产总值实现40.3亿元,同比增长20%;财政收入实现3亿元,同比增长17.2%;全社会固定资产投资实现90亿元,同比增长35%;规模以上企业实现工业增加值13.2亿元,同比增长44.6%;社会消费品零售总额实现11.8亿元,同比增长20%;城镇居民可支配收入达到12960元,同比增长20%;农民人均纯收入达到5789元,同比增长8%。

为实现上述目标,要重点抓好以下工作:

(一)强化项目拉动,推进新型工业化进程。

项目是经济工作的主抓手,经济的崛起必须有项目的强力支撑。因此,要实现富民强县的共同目标,必须突出项目拉动,以项目建设的大突破带动经济的大发展。

坚定不移地抓重点项目建设。把重点项目建设放在更加突出的位置,坚持高位运作,保证成功率。要锲而不舍地跑办落实重点项目,加快项目的落地开工;强化对已开工项目的督导协调,加快施工进度。进一步完善联审联批机制,对重点项目实行特事特办、挂牌督办、限期办结。明年重点建设投资19.7亿元的华夏石头纸一期工程、投资36亿元的龙源风力发电等45个工业和能源项目;投资4000万元的农村公路等4个交通项目;投资3.5亿元的小型水电站等20个农林水项目;投资1亿元的龙腾能源烧结砖等8个生态环资项目;投资6600万元的城区老管网改造扩建等15个基础设施项目;投资2600万元的县医院门诊楼扩建等22个社会事业项目。

全力构筑资金集聚平台。紧紧抓住国家进一步增加投资扩大内需的机遇,牢固树立以开展立项争资带动项目建设、以项目建设促进招商引资的工作思路,努力筹集发展所需资本。依托长吉图规划纲要的实施,超前谋划、包装和储备项目,及时向上汇报衔接,敢于创新方式方法,广泛争取政策扶持和资金支持。进一步完善招商引资网络体系建设,发动全社会力量,整合各类资源,不断加大招商引资力度。依托已投产的矿产、石材、木制品加工以及旅游等方面的项目,以上下游配套产业为主广泛招商引资,拉长产业链条,健全行业协会,努力提高产品附加值。进一步明确任务,充分发挥招商投资服务局和项目申报招商工作组的作用,迅速形成招商引资新格局。

充分挖掘园区载体功能。突出以“一区十园”为重点的载体建设,努力将园区建设成“政策最优、体制最顺、机制最活、服务最佳”的投资洼地。大力发展石材产业,力争通过五年努力,达到年产2000万平方米规模。竭力打造园区速度,充分利用园区优惠政策和产业基础,进一步放大园区优势,尽快吸引项目入驻园区,发挥示范带动作用。全面构筑园区形象,按照现代化和可持续发展的要求,坚持适度超前、多元化投入的原则,进一步加快园区配套基础设施建设,努力把园区打造成项目建设和招商引资的一流平台。精心培育园区特色,在工业集中区建设中小企业孵化基地,降低创业风险,通过创业孵化,促进中小企业迅速发展壮大。

积极推进全民创业。充分发挥现有的资源优势、政策优势和人文优势,加强对民间资本的引导和调控,积极培育挖掘民间投资主体,加快发展二、三产业。将全民创业与推进工业化进程结合起来,鼓励企业向国家和地方产业政策导向的行业集中,突出集约发展,促进产业升级换代,确保产品适应市场需求。将全民创业与加快城镇化进程结合起来,支持民营经济参与基础设施和公用事业发展。将全民创业与加快农业产业化进程结合起来,培育“种、养、加、运”重点大户,争取把农业办成民营工业的原料市场,把民营工业办成农业的加工厂。将全民创业与激活金融资源结合起来,创新金融体制,健全融资担保机制,多渠道催生中小企业,逐步壮大县域经济实力。

(二)大力发展现代农业,促进农业农村稳定健康发展。

坚持把促进农民增收作为农业和农村工作的重点,着力发展特色主导产业,提升综合生产能力,促进农村经济持续繁荣。

优化农业产业结构。进一步培育壮大食用菌、中药材、畜牧业和高效经济作物等优势主导产业,黑木耳发展到3.5亿袋,中药材留存面积稳定在8000公顷以上,黄牛发展到12.5万头,高效经济作物种植面积达到1.5万公顷。围绕优势主导产业,建设长吉图开发开放先导区的原料基地,形成出口产业集群。加大对农业产业化龙头企业的扶持力度,促进龙头企业增强自身实力和辐射带动功能。

加强农村基础设施建设。启动新农村建设“千村示范、万村提升”工程。充分整合农业和农村建设资金,抓好农村泥草房和危房改造工程,加快实施农村饮水安全、乡村道路和农田水利设施建设等工程,改善农民的生产生活条件,提高农业抗灾能力。大力发展农村公共事业,加强村庄规划和治理,积极开展植树造林,努力营造适宜人居的农村环境。

深化农村体制改革。继续做好化解农村债务工作,加强农村“三资”管理。坚持“大稳定,小调整,尊重历史,照顾现实”的原则,积极破解历史遗留问题,全面完成集体林权制度改革工作,促进林业产业可持续发展。大力发展农民专业合作组织,加快土地经营权、使用权合理流通,发展专业农场,促进土地规模经营。积极推广先进技术,加强农村劳动力转移培训工作,全面开展农业保险工作,切实解决农村金融瓶颈问题。加大扶贫开发力度,落实各项支农惠农政策,进一步减轻农民生产生活负担,促进新农村建设全面开展。

(三)加快城镇化步伐,打造生态山水园林城市。

积极落实“东移北扩,整体推进”的城市总体规划,突出中心城镇建设,提升城镇综合服务功能,顺应长吉图区域发展需求,精心打造生态山水园林城市。在城镇规划布局上,突出发展工业集中区、河北区和金城区,启动天桥岭百镇建设工程,以工业发展促进城镇化建设,形成产业与城镇化互动的新局面。认真抓好城镇体系规划和商贸物流专项规划,搞好县城进出口形象工程、道路桥梁、旧管网改造等工程建设与控详规编制,做好街路景观规划设计。计划投资6000万元,建设东新路、南山路、新光街等道路25万平方米;投资1.3亿元,开工建设污水处理工程;投资2000万元,实施汪清河城区段综合治理工程,新建4个风景翻板坝;投资6700万元,开工建设全民健身活动中心;完成垃圾处理、三号桥和五号桥工程;加快建设汪延高速公路,开工建设罗子沟太平沟至省界二级公路。全面推进旧城改造和新区开发,充分利用软贷款和棚户区改造政策,积极实行土地收储和房地产开发经营运作,实现房地产资源利益的最大化。计划实施棚户区改造12万平方米,开发房地产10万平方米。创新活动载体,号召全民参与,大力实施 “绿亮净美”工程,努力营造一流的投资环境和整洁优美的人居环境。

(四)加大服务力度,筑优投资兴业环境。

以服务项目、服务经济和服务群众为出发点,坚持打造全省最优软环境不动摇。进一步巩固派驻服务制度,延伸服务触角,扩大服务范围,将服务重点由帮助搞建设、跑销售扩展为帮助企业协调生产要素、扩大投资和开拓市场。加快企业家协会和行业协会建设步伐,把协会办成企业家之家,定期举行企业家座谈会,加强政企沟通,为企业排忧解难。不断深化行政审批改革,进一步减少审批事项,简化办事程序。以服务质量、服务态度、服务效率和办事顺畅度为重点整治内容,努力做到软环境建设无盲点。加强与三大州属森工企业的沟通,加快形成“大汪清”软环境气候,努力做到软环境建设无盲区。加大涉软案件查处力度,做到接一件,查一件,清一件,投诉人满意一件。

(五)注重全面发展,提高民生保障能力。

统筹发展社会各项事业,进一步完善社会保障制度,让广大群众共享改革成果。坚持优先发展教育,全面改造教育D级危房,推进素质教育,快速发展职业教育。深化产学研合作,推动科技进步和技术创新,加快科技成果转化。实施县医院和乡镇卫生院改造工程,加强三级卫生服务网络建设,深化医药卫生体制改革,全面提高医疗、保健等公共卫生服务水平。优化人口结构,提高人口素质。加强精神文明建设,开展全民文体活动,推进文化产业发展。丰富广播电视节目内容,实施乡镇数字电视改造工程。加快建立劳动者自主择业、市场调节就业和政府促进就业机制,稳步推进就业再就业工作。进一步扩大城乡低保覆盖面,完善医疗保险和养老保险等各项保障制度。加大残疾人帮扶、救治力度,提高弱势群体生活水平。探索成立专门民生服务机构,切实维护群众根本利益。进一步关心和支持妇女儿童、老龄事业,做好人武、民宗、物价、人防、档案、红十字、统计、气象、外事侨务、消防等各项工作。

(六)推进民主法制建设,促进社会和谐稳定。

进一步增强民主法制观念,自觉接受县人大的法律监督和县政协的民主监督,广泛听取社会与群众团体的意见和建议,认真办理人大代表建议案和政协委员提案。大力推进依法治县,加大“平安汪清”建设投入力度,加强公、检、法、司队伍建设。谋划招录一批特种行业复员军人,打造一支集防范、处置、救援、应急和维稳等职能于一体的强大的执法协管队伍。加强社会治安综合治理,深化基层平安创建系列活动,严厉打击各类违法犯罪行为,增强人民群众的安全感。开展全民普法教育,形成全民学法、用法的良好风气。强化安全生产监督和管理,有效预防重特大安全事故发生。加强食品药品监管,确保群众饮食和用药安全。充分发挥群众工作部的协调作用,建立科学有效的矛盾协调机制和权益保障机制,切实维护社会公平正义。

(七)转变政府形象,切实提高政府效能。

各级干部要加快解放思想,牢固树立科学发展观,尽快适应长吉图开发开放带来的新理念、新思维,逐步由管理型向服务型、由农业型向工贸型、由守业型向创新型转变。全面推行政府绩效评估工作,建立健全科学合理的绩效评估体系,做到干部跟着任务走,责任跟着目标走。建立健全重大事项集体决策制度,推进行政决策的科学化、民主化和法制化。充分发挥行政监察、执法监督和审计监督职能,加大行政问责力度,加强对重大事项、重大决策、重点项目和大额资金调度等关键环节的权力运行监督。全面推广电子政务,不断提高政府行政效能。以公务员诚信体系建设为基础,加快诚信政府建设步伐。进一步强化政务公开,全面推行领导干部民主评议,做到政府运行阳光透明。

各位代表,回顾历程,艰辛而辉煌;展望未来,斗志昂扬。肩负人民的重托,我们深感任重而道远。让我们在县委的统一领导下,励精图治,团结拼搏,开拓创新,锐意进取,为实现汪清的跨越式发展而努力奋斗!