首页 > 政府工作报告 > 2014年政府工作报告
2014年政府工作报告

访问次数:15600 发布时间:2014-2-24 16:08:24

政府工作报告

——2014年12月24日在县十七届人民代表大会第四次会议上

县长  宋旭日


各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2014年工作回顾

一年来,在州委、州政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们团结带领全县各族干部群众,坚持以项目建设为核心,以城市建设为突破,以民生改善为重点,以富民强县为目标,更加注重绿色发展,全力打造“生态建设示范县”,经济和社会各项事业取得新的成效。预计到年末,全县地区生产总值实现68.3亿元,同比增长7%。全社会固定资产投资完成71亿元,同比增长21.2%。全口径财政收入实现10.1亿元,同比增长1.1%;地方级财政收入实现7.8亿元,同比增长27.6%;财政支出实现26.6亿元,同比增长10%。社会消费品零售总额实现21.2亿元,同比增长12%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到17403元和10465元,同比增长10%和15%。

(一)聚力绿色发展,综合实力稳步提升。

举全县之力打造“生态建设示范县”,编制完成《汪清县生态县建设规划》和生态工业、生态农业、生态乡镇建设等7个专项规划,实现了当年申报当年晋级“省级生态县”目标。紧跟国家投资导向,全年包装申报项目210个,累计争取资金突破18亿元,西大坡水利枢纽淹没公路改线工程、汪清至牡丹江高速公路、珲穆线汪清段和复兴至春化分水岭二级公路顺利进入省高速(普通)公路路网规划。广泛开展招商洽谈活动,组织参加北京投资说明会、上海世界总裁高峰论坛、香港知名企业家对接洽谈会,举办厦门招商引资推介会,签约项目达到24个,为培育后续项目、推进经济持续发展奠定了坚实基础。

全力推进重点项目投产达效,凯迪生物质电厂并网发电,龙腾能源30万吨新材料生产线建设完成;总投资1.2亿元的华惠中药材生物转化、总投资3000万元的达鑫工贸彩印包装、总投资5200万元的斯宅木业木塑复合材料等项目竣工投产;总投资3.5亿元的高精度冷弯型钢项目完成厂房基础工程;总投资1.2亿元的祥瑞拖拉机项目临时生产线全面投产。编制特色食品产业园区和柳树河化工产业园区规划。科创健康产业园进入首批“州级特色工业园区”行列,园区给排水、路基及厂区平整等工程基本完工;科创控股集团完成18栋厂房基础、4栋厂房钢结构主体和8万平方米墙体安装工程。加快发展民营经济,依托中小企业公共服务平台,积极开展“政银企”对接,为47户企业提供贷款2.63亿元。积极推进企业技术改造节能降耗,万元工业增加值能耗同比下降7%。预计到年末,全县规模以上工业总产值、增加值分别完成91亿元和33亿元,同比增长13%和8%。

全县农作物种植稳定在7万公顷,粮食产量达到27.2万吨。新建食用菌、棚膜蔬菜等农特产品标准化种植基地7个,标准化牧业养殖小区达到90个。百草沟绿色有机种养殖一体化园区和东光生态农业观光采摘园初具规模。农产品质量安全检测中心建成投入使用。绿色、有机、无公害农产品认证达到4个,汪清黑木耳地理标志申请进入指标检测阶段。省州级农业产业化龙头企业发展到35家,专业农场和专业合作社分别达到104个和614个,规模化经营土地面积突破1万公顷。农机具总量发展到5.2万台(套),农业综合机械化水平达到72%。投资9700万元,实施农田水利建设项目23个,西大坡水利枢纽工程具备开工条件。57个村完成农村土地承包经营权确权登记。在全省率先实施政策性森林保险,春阳上屯省级湿地保护区获批成立。惠邦苗木花卉高科技产业园、新品种研发中心,东北红豆杉种植基地等项目全面开工,林业经济转型发展迈出坚实步伐。

全年旅游人数达到30万人次,旅游业收入实现1.85亿元。总投资10亿元的长吉图物流产业园全面开工,总投资3亿元的长吉图文化创意产业园完成征迁。新天府国际酒店竣工,新天府家居广场开工建设,人防地下商业街、中心市场新建工程稳步推进。对外经贸合作进一步加强,外贸进出口总额实现3000万美元,同比增长5%。汪清农村商业银行挂牌运营,物权融资公司正式成立,全县金融机构累计投放贷款26.8亿元,同比增长21.3%,金融市场层次和产品逐步丰富。

(二)突出生态宜居,城乡面貌日新月异。

按照生态城市理念,完成城市总体规划修编,编制绿地、燃气、管线等相关专项规划。《汪清县土地利用总体规划修改方案》获省政府批准。投资3300万元,全力推进长荣大街、团结路等10条主次干路建设和16条小街小巷改造,新建雨污管线11公里,摊铺路面1.7万平方米,铺设彩砖6000平方米。投资1420万元,完成8座市政桥梁及桥涵加固,健康产业园大桥达到通车标准。投资2000万元,改造维修公厕24座,新建公交站点20个,滨河景观带、南山广场建成开放。投资4300万元,铺设集中供热管网10公里、新建5座换热站。投资1.5亿元,城区北绕越线完成两个标段路基工程,汪罗线太平沟至省界公路竣工通车,东光镇区道路基础及管网工程完工,新建农村公路60公里。开展全民绿化活动,栽植树木22万棵、花卉420万株,城区新增绿化面积5公顷,成功晋升为“省级园林县城”。制定出台《汪清县城市管理暂行办法》,城市管理水平显著提高。依法取缔非法营运三轮车,城区交通环境明显优化。全面改善农村人居环境。投资3300万元,清理垃圾4.8万吨、废弃菌袋2亿袋,新建菌袋堆放场70个、休闲广场7个、围墙边沟4.2万延长米。新增州级美丽乡村32个。百草沟镇建设成为“省级绿化标准示范森林小镇”。

(三)坚持以人为本,群众生活持续改善。

落实就业再就业政策,新增城镇就业6573人,农村劳动力转移就业4.3万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。城镇低保月人均补助标准提高到390元,农村低保年人均补助标准提高到2600元,保障人数2.5万人。社会养老服务示范中心建成投入使用,新建农村残疾人康复室9个。在全州率先建成城区民生公寓,妥善安置农村低保、五保及优抚对象158户。落实企业退休人员养老金调整政策,企业退休人员基本养老金月均增加152元。城镇职工和居民医疗保险参保人数分别达到6.2万人和8.7万人,新型农村合作医疗标准提高到每人每年410元。全面推进城乡一体的医疗救助制度,发放城乡医疗救助金1150万元,救助困难群众5.2万人次。大力实施保障性安居工程,改造城市棚户区10万平方米、“暖房子”30万平方米、农村危房1386户,新建廉租住房1526套,发放住房租赁补贴450万元。实施农村饮水安全工程25处,解决了3.8万人的饮水安全问题。落实移民后扶政策,移民生活水平显著提高。扶贫开发工作成效显著,4000名低收入人口实现了稳定脱贫。

(四)注重优质均衡,社会事业加快发展。

加快科技成果转化,组织申报国家和省、州科技项目14项。与延边大学、延边医院签订全方位战略合作协议,协同共建取得明显成效。新建四小综合楼、十里坪小学教学楼,二中、五中和四中易地新建工程进入收尾阶段,校车实现了公司化运营。高考成绩创历史新高,二本以上上线人数首次突破500人。免费开放图书馆、文化馆、博物馆和全民健身活动中心。稳步推进公立医院改革,基本药品实现零差率销售。县妇幼保健院新建项目获省发改委批复,村级卫生室实现区域全覆盖。广电事业稳步发展,新闻宣传对外影响力大幅提升。拆除非法地面卫星接收设施2638套,农村高清数字电视覆盖率达到100%。“国家级卫生县城”创建工作顺利通过考核组技术评估。首届感动汪清人物评选活动成功举办。抗日战争纪念馆正式挂牌成立,开展首次国家烈士纪念日公祭活动。圆满举办全县第十九次民族团结进步表彰大会。完成第三次全国经济普查。同时,物价、档案、外事侨务等各项事业均取得了新的成效。

(五)强化效能提升,服务能力显著提高。

深入开展党的群众路线教育实践活动,全力根治“四风”顽疾,切实加强政府自身建设,以优质服务展现作风转变新成效。严格执行厉行节约的规定,“三公”经费同比大幅下降。认真办理人大代表建议案和政协委员提案,办复率均达到100%,满意和基本满意率达到95%以上。圆满完成第二批事业单位分类工作,政府绩效管理扎实推进,经济发展软环境不断优化。深入推进政府职能转变和机构改革,完成部门撤并和机构组建,工作效能得到大幅提升。圆满完成社区居民委员会第九次换届选举工作。“六五”普法工作深入开展,民主法治建设加快推进。狠抓信访维稳,连续9年实现全国重大节会期间社会和谐稳定。强化社会治安综合治理,完善综合巡防机制,严厉打击各类违法犯罪活动,刑事案件发案率大幅下降。巩固完善“四化融合”、“三位一体”防控体系,深入开展安全生产专项整治行动,出动1200人次,检查企业及个体户2210家,排查整改隐患820项,安全生产形势保持稳定。积极开展应急演练活动,突发事件应急处置能力显著增强,预警和防灾能力大幅提升。

各位代表、同志们,这些成绩的取得,是州委、州政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协有效监督和大力支持的结果,也是全县上下万众一心、合力攻坚的结果。在此,我代表县人民政府,向全县各族干部群众和驻汪中、省、州直单位,向为汪清发展付出不懈努力的历届老领导、老干部,向所有支持汪清发展的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到当前发展还存在许多困难和问题:经济总量小,重大项目支撑不足,推动经济持续增长的任务十分艰巨;财政收入增长放缓,刚性支出增加较快,收支矛盾比较突出;征地拆迁难度大,在建项目推进缓慢;群众诉求明显增加,保障和改善民生的压力不断加大,等等。这些问题,我们将在今后的工作中认真研究并加以解决。

二、2015年工作安排

2015年是全面落实“十二五”规划的最后一年,也是谋划“十三五”发展的关键之年。政府工作的思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届四中全会、省州委十届四次全会和县十四届四次党代会精神,坚持以“科学发展”为主题、“生态建设”为主线,深入实施“项目建设为核心,城市建设为突破,民生改善为重点,富民强县为目标”的发展战略,全力抓发展、惠民生、保稳定,全面推进依法治县,努力把汪清建设成为宜居、宜业、宜休、幸福美丽家园。

主要奋斗目标是:地区生产总值增长7%以上;全社会固定资产投资增长12%以上;全口径财政收入增长5%以上;地方级财政收入增长6%以上;社会消费品零售总额增长10%以上;城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别增长11%和12%以上。

围绕上述目标,要重点做好以下工作:

(一)坚定不移地抓好项目建设,务求在扩充经济总量上取得新突破。

吃透政策谋划项目。深入研究国家政策导向,高标准编制“十三五”规划。突出生态保护、产业发展、基础设施和民生保障等重点,开展重大项目前期研究,包装培育一批事关经济发展全局的骨干项目,并力争进入国家和省州相关规划,为争取资金和招商引资提供项目支撑。

加大力度争取项目。充分挖掘国家主体功能区、资源枯竭城市等政策优势,围绕能源、水利、交通等国家投资重点领域,深入研究,加大力度,在项目争取的总量和质量上实现新突破。严格按照国家基本建设程序,重点做好可研、环评、土地预审等项目争取的前置条件,优化办理流程,压缩办理时限,加快项目审批速度。年内必保新建、续建3000万元以上项目72个,确保当年完成投资50亿元,资金争取总量要保持10%以上的速度增长。

扩大招商引进项目。创新招商引资方式,立足我县生态和资源优势,牢固树立生态招商理念,充分利用“民企吉林行”、“东博会”等平台,围绕清洁能源、现代医药、文化旅游等“八大产业”,全年争取引进2个以上过亿元项目。加大对战略投资者的跟踪回访力度,推动昊华年产100万吨电石、年产1200万立方米纸箱彩印包装、50万吨炼油等项目年内落户汪清。继续深化县级领导项目包保责任制,千方百计促进谋划项目尽快落地,新建项目尽早开工,在建项目按期投产达效。

(二)坚定不移地发展生态经济,务求在构建生态产业体系上迈出新步伐。

大力发展循环经济,积极构建物质循环、污染物最小化排放、资源高效利用的生态工业体系。加快科创健康产业园基础设施和厂房建设,确保博维药业公司完成搬迁,力争开工建设博维食品厂、中药饮片厂和物流中心等项目。启动柳树河化工园区建设,保障重点项目顺利入驻。开工建设长吉图现代农业生态食用菌健康产业园、石墨采选及深加工等项目,推进高精度冷弯型钢、祥瑞拖拉机项目投产达效。加强生态企业建设,鼓励和引导企业开发环保新技术,采用生态新工艺,淘汰落后产能,推进清洁生产,重点抓好中华参厂易地搬迁、申联食品生产线技术改造和龙腾能源页岩油扩能改造等项目,加强北方水泥脱硝、龙腾能源脱硫设施的运行监测,推动工业经济增长从粗放型向资源节约和生态环保型转变。丰富中小企业公共服务平台功能,积极开展“小微企业助保贷”等业务,促进民营经济快速发展。加强企业动态监测,重点帮助地球卫士公司解决融资和销售难题,加快新产品开发上市及市场开拓,保持工业经济持续稳定增长。

大力发展特色农业、畜牧业,重点抓好绿色蔬菜、有机水稻、黄牛养殖等产业,壮大种养殖生态基地规模,加快推进农畜产品向无公害、绿色、有机方向发展。不断加大森林、土壤和水资源的保护力度,严格管制滥用农药、化肥、添加剂等农业投入品,建立从田间到餐桌的全过程质量标准控制体系。强化农业基础设施和装备建设,全面推进西大坡水利枢纽、中型灌区节水改造、气象灾害预警等项目。加快中低产田治理和改造,大力推广测土施肥、高光效栽培等技术,提高土地产出率和资源利用率。扶持壮大专业农场和专业合作社,推进土地规模化、机械化经营。支持农业产业化龙头企业创建知名、著名和驰名商标,提升农产品深加工能力和附加值。推动龙头企业与农户建立紧密型利益联结机制,采取保底收购、股份分红、利润返还等方式,让农民更多分享加工销售收益。稳步开展农村土地承包经营权确权登记,切实保障农民土地权益。充分发挥物权融资公司作用,推进土地收益保证贷款向林地、参地、水面、特产等领域拓展。继续深化林业经济转型,抓好东北红豆杉、惠邦苗木花卉等基地建设,大力发展林产品深加工、森林绿色食品等产业,全力争取纳入“天保工程”和林业禁伐范围,最大限度发挥森林的生态效益。

加快发展旅游业,坚持严格保护、合理开发和永续利用相结合原则,充分挖掘生态休闲游、养生度假游、避暑冰雪游潜力,加快实施满天星森林公园整体综合开发,打造满天星生态休闲旅游度假区。全面推进满台城大遗址公园、兰家大峡谷、长吉图文化创意产业园、磨盘山水上乐园等项目。大力发展现代物流、服务外包、中介担保、信息咨询等生产性服务业,重点抓好长吉图物流产业园建设,加快推进小型仓储、运输、配送企业入园集群发展,培育新的经济增长点。大力创新融资方式,积极推广政府与社会资本合作(PPP)模式,使社会投资和政府投资相辅相成。鼓励和支持银行、证券、保险等金融部门在汪清设立分支机构,创新金融服务产品,健全金融服务体系。积极发展家政服务、物业管理等生活性服务业,培育发展连锁、代理、配送和电子商务等现代流通方式。优化商业网点布局,确保中心市场、人防地下商业街、新天府建材市场建成投入使用。扩建天桥岭农副产品批发市场,全力打造东北最大的黑木耳集散基地。

(三)坚定不移地推进城乡建设,务求在打造生态宜居汪清上取得新进展。

全面提升城乡规划质量和水平。充分发挥规划的纲领性和指导性作用,按照城市总体规划,科学编制专项规划,进一步完善村镇规划,加强各类规划的相互协调和衔接。强化规划执行效力,确保规划的严肃性、权威性和连续性。加强对规划实施全程监督管理,推进规划落到实处,取得实效。牢固树立文化立县、特色建城的理念,在融入现代元素的同时,更加注重保护生态,弘扬传统文化,延续历史文脉,让城市更有个性,更有品味,让市民更有精神归属感。

按照山水园林生态宜居定位,稳步实施旧城改造,加快推进河北新区开发。投资2亿元,完成长荣大街、学苑路等市政道路和健康产业园大桥建设。加快滨河景观带和誉鹏北岸公馆建设,开工建设人民广场、长荣广场、屏风山公园(三期)。全力争取实施城区雨水管网、污水管网(河北、东光)改造和集中供热热源建设项目。积极探索统筹实施地下管网改造,逐步试行城市供气、供水、供热、排水等管网地下综合管廊模式。巩固“省级园林县城”创建成果,扎实推进城区绿化亮化,打造一批景观街路和生态走廊。提升城区和中心镇区管理精细化水平,全面加强交通管理、污染防治、噪声治理和环保设施建设,改善城镇市容环境。鼓励社会资本参与基础设施投资和运营,通过政府购买服务等方式,提高市政设施维护、城市绿化养护、环卫保洁等市场化程度。合理控制房地产开发总量,加强工程质量和安全监管。提高物业服务水平,保障水电气热供应。全面做好土地征收工作,依法打击抢建抢栽行为,保障重点项目顺利实施。

持续优化农村人居环境。巩固省级改善人居环境重点村成果,全力开展“生态文明村”创建活动,力争新增州级美丽乡村31个,带动周边村屯环境实现整体提升。改善城乡交通环境,加快汪清至牡丹江高速、珲穆线汪清段和汪清至春化分水岭公路等对外通道建设,完成城区北绕越线路基工程,开工建设西大坡水利枢纽淹没公路改线工程。加快完善农村环保基础设施,最大限度地发挥效益。鼓励发展利用清洁能源,积极探索垃圾减量化排放、资源化利用和无害化处理的有效模式。推进农村环境保护和整治常态化,严格控制工业点源和农业面源污染,全面加强水源水质保护,依法严厉打击非法采砂、乱砍滥伐等破坏生态环境的违法行为。积极发挥农民主体作用,依靠农民的聪明才智和辛勤劳动建设美好家园。

(四)坚定不移地发展各项事业,务求在改善民生民利上取得新成就。

坚持以扶贫开发统领民生事业发展全局,以改善群众生产生活、增加收入为核心,把更多的财力和物力投入到惠民富民事业上。扎实开展精准扶贫,建档立卡,精准到户,一户一策,年内确保4000名农村贫困人口稳定脱贫。千方百计解决好贫困人口和低收入家庭的就业问题,城镇登记失业率控制在4%以内。强化劳动保障执法监察,提高劳动人事争议处理效能,切实维护农民工合法权益。进一步完善社会保障体系,启动社会保障“一卡通”信息化建设,推进新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险并轨运行。完善与经济社会发展水平和物价上涨挂钩的低保标准调整机制,进一步提高城乡居民最低生活保障标准。加快推进农村民生公寓和农村居家养老服务大院建设,确保社区老年人日间照料中心投入使用。大力实施保障性安居工程,改造棚户区1200户、7.8万平方米,农村危旧房1500户,“暖房子”35万平方米。实施农村饮水安全工程26处,妥善解决困难群体的饮水难题。围绕解决群众最关心、最直接、最现实的问题,全面做好县委十四届四次党代会提出的“10类惠民实事”,让汪清发展改革成果最大限度地惠及全县干部群众。

优化教育资源,改善办学条件,新建第一职业高中教学实训楼、第四幼儿园和天桥岭林业幼儿园,完成二中、五中和四中整体搬迁。加快技术创新和科技成果转化,培育科技创新型企业。加强高端人才培养和引进,下功夫解决人才流失问题。深化公立医院改革,新建县中医院、妇幼保健院和结核病防治所,维修改造天桥岭镇、汪清镇中心卫生院,全面提高公共卫生服务水平。认真筹办全州青少年速滑比赛、全县综合体育运动大会、“县长杯”足球赛等活动。积极创建国家公共文化服务体系示范区。加强宗教事务管理,创新发展民族团结进步事业。积极维护妇女和未成年人的合法权益。加快广播电视事业发展,不断提高节目编播质量。充分发挥新闻宣传导向作用,努力营造良好发展氛围。

(五)坚定不移地推进依法治县,务求在和谐社会建设上取得新业绩。

全面推进法治汪清建设,严格按照法治思维和法治方式履行政府职责,加快建设权责法定、廉洁高效、守法诚信的法治政府。加强法治工作队伍建设,完善和规范执法程序,做到执法严明、公正公开。强化普法宣传,深入开展法治文化创建活动,推进法治文化建设,不断增强全民法治观念。落实好人大常委会审议意见,提高人大代表和政协委员提案办理质量。严格落实党风廉政建设责任制,将党的群众路线教育实践活动成果转化为日常工作动力,实现改进作风常态化。健全惩治和预防腐败体系,加强重点领域、重点岗位、重点资金和重点项目的审计监督,从严从速查处涉软案件和违法违纪案件。严格控制“三公”经费,稳步推进公务用车制度改革。强化行政审批和公共服务事项的规范运行,重点解决审批不规范、服务效率低等问题,提高行政效能和服务质量。深入推进政务公开,努力打造风清气正的政务环境。

全力维护社会和谐稳定。加快推进新型社区建设,全面推行社区网格化管理,提升社会治理整体合力。扎实推进“平安汪清”建设,确保人民安居乐业,社会安定有序。牢固树立安全生产红线意识,强化“管行业必管安全”责任,加强安全标准化建设,加大隐患排查和安全巡视,严厉打击非法生产行为。突出抓好非煤矿山、危险化学品、食品药品等行业和领域的安全生产专项整治,坚决遏制各类重大安全事故。积极化解信访矛盾,全面摸清苗头性、倾向性和潜在性的矛盾隐患。进一步畅通群众诉求渠道,探索创新依法处访的新途径,妥善解决拖欠农民工工资、企业改制遗留问题。加强应急指挥平台建设,完善各类事件应急预案,做好应急物资储备,提高应急处置能力,有效应对各类突发事件,确保人民群众生命财产安全。

各位代表,拼搏成就梦想,奋斗铸就辉煌,让我们在县委的坚强领导下,团结拼搏,开拓创新,为全县各族群众生活得更加美好而努力奋斗!