首页 > 汪清要闻 > 生态、民俗、冰雪、红色 汪清旅游全面发展
生态、民俗、冰雪、红色 汪清旅游全面发展

访问次数:5786 发布时间:2018-3-15 16:34:36

1.jpg

近年来,我县始终把旅游业作为支柱产业来培育,不断加大投入力度,立足自身优势,深度挖掘、集约开发,切实把资源优势转化为发展优势,努力把旅游业打造成为县域经济增长的重要支撑,全县旅游产业发展呈现出良好势头。

1.jpg

3.jpg



汪清旅游资源丰富,要素齐全,既有自然风光、民俗风情、冰雪风韵等显性资源,也有丰厚的历史文化、红色文化等隐性资源,培育壮大旅游产业具有独特优势。全县森林覆盖率高达89.8%,全年空气质量优良天数超过320天,是国家级生态保护与建设示范区和“省级生态县”。满天星国家森林公园、兰家大峡谷、石佛洞森林公园等自然景观,雄浑美丽、环境宜人,特别是正在建设中的东北虎豹国家公园,42.6%的面积在汪清,为我县增添了一张靓丽的生态旅游名片作为典型的朝鲜族聚居地,朝鲜族美食独树一帜,民族文化保存完整,有花图、尤茨等15项非物质文化遗产,其中“中国朝鲜族农乐舞”项目入选国家级“非遗名录”。汪清气候条件独特,雪期长、雪质好、雪量大,既适合游玩、又适合观赏,是亲雪、戏雪、滑雪的理想之地,成功组织举办过各类国际国内速滑比赛,素有“速滑之乡”美誉。汪清有着光荣的革命斗争史,在抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中,以童长荣、金相和烈士为代表的革命先辈们书写了无数可歌可泣的英雄故事,有着小汪清抗日根据地等一大批革命遗址和革命文物,是国家一类革命老区。



4.jpg

5.jpg

今年,我县将以“生态、民俗、冰雪、红色”四大优势为抓手,重点在创新旅游方式、提高发展质量上下功夫,全面提升汪清旅游业发展整体水平。坚持打好生态牌,念好山水经,把自然、生态、民俗等多种优势资源整合,突出满天星国家森林公园核心地位,统筹推进兰家大峡谷、四方山、石佛洞等景区规划建设,把汪清打造成为集自然观光、休闲度假为一体的旅游胜地。依托汪清红色资源,充分发挥小汪清抗日根据地遗址、红日村党员教育基地载体作用,深入挖掘红色旅游题材,培育设计红色旅游线路,讲好红色故事,唱响红色主旋律,力争使汪清成为国家级爱国主义教育基地。在农业观光游方面,重点抓好以满台山城遗址、光伏生态农业产业园为两极,贯穿新田村、棉田村民俗文化园,窟窿山,百草沟特色小镇的特色旅游线路规划建设,全力打造一二三产业融合发展的田园综合体。推进乡村游,坚持走特色化、差异化发展道路,因地制宜创新发展民俗游、冰雪游、体验游等多种旅游形式,力争每个乡镇都能打造1-2个旅游示范村。

6.jpg


我县将牢牢把握机遇,主动融入全州全域旅游总体布局,超前谋划、统筹整合县域内旅游资源,加强与周边县市、省内外知名景区和旅游企业合作联动,做好景区联合、线路融合,打造特色品牌化精品旅游路线,实现旅游自循环向全域旅游发展方式转变。

7.jpg