首页 > 汪清要闻 > 汪清县红色旅游景点拾遗
汪清县红色旅游景点拾遗

访问次数:2461 信息来源: 县新闻中心 发布时间:2018-4-11 9:46:19

    在汪清的这片沃土上,涌现出了无数的革命先烈,发生了诸多抗战事迹,留下了宝贵的抗战遗迹。下面,我们不妨一起走走这些红色根据地以及英烈们曾经浴血奋战过的地方,寻找红色印记,感怀峥嵘岁月。
春阳镇红色教育基地——小城子战斗纪念碑

    小城子战斗纪念碑位于春阳镇阳光村南面的松老公路边,是为纪念陈翰章将军率领抗战队伍进行的小城子战斗而立。陈翰章,满族,1913年生于原敦化县一个农民家庭。1932年8月,他毅然告别年迈的父母和新婚的妻子,参加革命队伍。陈翰章先后在北平、天津、敦化、蛟河、汪清和宁安等地进行抗日斗争。  
    1940年10月初,担任东北抗联第三方面军总指挥的陈翰章将军指挥一百多人的抗联部队,组成两个分队到小城子村(今春阳镇阳光村)。一支部队袭击位于村北侧的日军飞机场守备队,另一支部队猛攻村伪自卫团,一举消灭了伪自卫团。在这次战斗中,陈翰章率部队缴获日军和伪自卫团的武器弹药和军需物资,鼓舞了抗联部队的斗争士气。在战斗中,多名抗联战士献出了自己的宝贵生命。
    1940年12月8日夜,由于叛徒出卖,陈翰章在镜泊湖南湖头湾沟村遭日伪军千余人围攻。为掩护4名朝鲜族女战士突围,他带领仅存的十几名战士与百倍之敌展开力量悬殊的生死决战。在接连击退日伪军四、五次进攻之后,战士们纷纷倒下,陈翰章孤身一人继续与敌人对峙。他的右手和胸部负伤后,扑在血泊中,顽强地靠着一棵大松树坐了起来,准备用左手射击。此时,尾随的敌人夺取了他手中的手枪,用短刀在他的脸上乱刺,终因寡不敌众,陈翰章献出了自己27岁的年轻生命。然而惨无人道的日伪军竟然用刺刀剜出了他的双眼。1948年,汪清县第五区政府为缅怀陈翰章的丰功伟绩把小城子村更名为翰章村,后更名为阳光村。
百草沟镇——百草沟领事分馆警察署   

    间岛日本总领事馆百草沟日本领事分馆从1910年3月1日开始处理事务,起初称“间岛日本总领事馆百草沟出张所”,并设警察署。1922年10月3日升格为“百草沟日本领事分馆”,隶属于“龙井间岛日本总领事馆”。馆内设有办公室、宿舍、武器库、拘留所、汽车库等几栋房子,总面积约6000平方米。1933年11月,增设大肚川(今汪清镇)和三岔口(今天桥岭镇)警察分署。1935年8月,增设春阳派遣所。     1945年8月15日,日本投降以后,日本侵略者为销赃灭迹,烧毁了大部分房屋,只剩下现存的百草沟日本领事分馆警察署办公室。百草沟领事分馆自成立至撤销的27年间,执行“治外法权”,培植亲日势力,豢养大批汉奸走狗,建立秘密情报网,搜集我国政治、经济、民心动态和我党地下活动情报,组织和出动武装自卫团和警察“讨伐”抗日游击队,并直接策划、参与逮捕和杀害共产党员和抗日军民的罪恶勾当。百草沟领事分馆警察署是至今为止,汪清县保存较完整的唯一一处抗战时期日本侵略者杀害无辜群众和抗联将士的历史见证地。
复兴镇爱国主义教育基地——火烧铺惨案纪念碑

    复兴镇爱国主义教育基地位于距离复兴镇金苍村西北入口1000多米处的汪清——东宁公路边上。复兴镇爱国主义教育基地是全县唯一有泾渭分明的正反两方面纪念碑的教育基地。它作为青少年抗战历史教育的基地,给后人提供了铁证如山、眼见为实的教育平台。
    汪清县金苍地区沟壑纵横,树林茂密,交通不便,利于防御,保存势力,打游击战的好地方。1932年,党组织在紧靠金苍的大荒沟建立了抗日游击根据地。从此,汪清县和珲春县的抗日武装在金苍和大荒沟一带开始了艰苦卓绝的抗日斗争。在广大人民群众的大力支持和积极参与下,抗日武装队伍逐步发展壮大。他们在金苍、大荒沟地区与日本帝国主义侵略者进行多次大小战斗,沉重地打击了日本侵略者的反动气焰,鼓舞了广大抗日军民必胜的信心和士气。1933年末,汪清县抗日救国军前敌总指挥吴义成率部在金苍地区一举消灭了侵华日军一百多名。1934年1月初,恼羞成怒的侵华日军头目“濑户”,为了打击报复抗战队伍,他们实行惨不忍睹的烧光、杀光、抢光的“三光政策”。日本侵略者把火烧铺的全体群众围困在自己家里,纵火焚烧。凡是从火堆中逃生的群众,不论是男女老少,一律用刺刀刺死或枪杀,极其野蛮地屠杀无辜群众八十多名。一时间火烧铺变成了一片火海,其惨状使人目不忍睹。这就是日本侵略者一手策划和实施的“火烧铺惨案”。