首页 > 政务动态 > 汪清县实施“四大工程”提升村级组织建设规范化水平
汪清县实施“四大工程”提升村级组织建设规范化水平

访问次数:3064 发布时间:2018-4-20 10:39:21

     

汪清县实施“四大工程”提升村级组织建设规范化水平

 

近年来,汪清县坚持“大抓基层、大抓基础”工作导向,创新实施强基、为民、新风、阳光“四大工程”,村级组织建设规范化水平大幅提升,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强组织保障。

实施“强基”工程,实现村级阵地建设规范化。投资1.4亿元,高标准新建村部85个、村民文化广场84个,改造升级老村部115个,其中新建村部全部采用电能地热式采暖,大大提高了村部的冬季使用效率。统一设计具有亮化功能的“一旗一星九线”村部标识,增强了村部和党组织辨识度和吸引力。按照“小办公、大服务”理念,完善村部功能布局,建立“一站式”便民服务大厅、综合文体活动室、图书室、电商服务站等功能室,切实把村部打造成为群众愿意来、有归属感的百姓会客厅、党群主阵地。

实施“为民”工程,推动服务群众工作规范化。严格落实村干部坐班值班、错时延时服务制度,深入推进为民全程代办服务工作,各村明确1至2名代办员,按照受理、承办、回复三个环节,在规定时限内依法为群众办结相关事项。以开展“两学一做”学习教育为契机,广泛开展“党员干部走基层、志愿服务做奉献”、无职党员“网格化”设岗定责等活动,组建党员服务队伍200支,建立民情台账320份,为民办实事7000多件,使村级党组织成为推动发展、服务群众、促进和谐的坚强堡垒。

实施“新风”工程,促进文明乡风建设规范化。以“五美一净”美丽乡村创建活动为抓手,将脱贫攻坚、社会主义核心价值观等内容“映”在墙上、护栏上,打造各具特色的乡村文化长廊、文化广场。组织开展“好婆媳”“好邻里”“好村民”先进典型评选活动,每季度将评选出的道德“明星”在村部显要位置上榜公示,以点带面,倡导良好的文明道德风尚。利用“三八节”、“老人节”、国庆节等时间节点,开展“党心连民心”文化节、农民运动会等活动459场,进一步提升群众的文明素质和文化修养。

实施“阳光”工程,落实村务监督管理规范化。严把民主决策程序,凡涉及群众利益的脱贫攻坚、资金利用、项目实施等重大决策事项,严格遵循“四议两公开”工作法进行决策实施。村民监督委员会全程参与村级事务监督,督促村委会及时确定公开内容、严格公开程序、明确公开方式,敦促村委会对公开过程中发现的问题进行整改。实行村财镇管“两支笔”,农村财务收支全部由乡镇经管站管理,使用情况每季度在各村公示,从而倒逼农村财务集中管理、规范使用,让群众明白,还干部清白。(王志英 蔡晓琳) 

  (责任编辑:许静)