首页 > 政务动态 > 汪清县“党建牵线”打造红色基地“八方合力”助推全域旅游
汪清县“党建牵线”打造红色基地“八方合力”助推全域旅游

访问次数:4235 信息来源: 县委组织部 发布时间:2018-4-20 10:56:41

 

汪清县依托红日村深厚红色底蕴,贯彻“打好革命老区牌,发展全域旅游”战略,由党建牵线,多部门联动共建红日村党性教育基地,着力打造具有“汪清故事、汪清特色、汪清魅力、汪清印象”的红色教育品牌。

一是建设基础设施,发掘特色资源。红日村曾涌现出金相和、金伯文、李光、金银植等一批革命英烈,红色底蕴非常深厚。由组织部牵头,按照县委制定的“党建促红色文化”方案要求,联合党史办、党校、旅游局、民政局、大兴沟镇等多个部门,利用半年时间投资200多万元,建设具有汪清特色、红日特点的“一园两馆一居一课”党性教育新阵地。在扩建金相和烈士陵园的基础上,将红日村旧村部进行改造,建设成为红日村党性教育馆;将近百年历史老建筑修复利用,在保持原貌的基础上,作为村史馆对外开放;将红日村新村部作为全县基层党组织实践教学基地,进行装潢并添置教学设施,作为党课教学和座谈讨论的场所。

二是引入培训机构,推进规范办学。引入由民间法人注册成立的第三方培训机构—红色文化教育培训中心,通过规范制定业务流程、提升管理服务质量,推进红日党性教育基地规范化、标准化管理。中心以弘扬、传承汪清红色文化精神为宗旨,广泛开展与省内外党校、行政学院、培训机构的沟通合作;以强化师资力量、创新教育思路、丰富教学内容为重点工作,整合全县红色教育旅游资源,设计开发1至6天的红色之旅,开设“重走抗联路”、党课教学、党性拓展教学等多个模块,力争打造具有汪清特色的红色教育特色班、精品课,面向全州、全省乃至全国开放,不断提升汪清红色教育品牌知名度和影响力。

三是创新教学思路,提升培训效果。在教学内容上,实施体验教学,通过参观现场教学点、聆听讲解、重温入党誓词等方式,以实物、实景、实事为载体,触摸历史,增强党性意识、坚定理想信念;开展理论教学,遵循新时代党建工作要求,设计“不忘初心、牢记使命”、“一切工作到支部”等主题党课,通过学习和座谈讨论,教育广大学员践行新思想、激发新作为;探索拓展教学,将党性教育与拓展教学有机结合,设计“红色节拍”、“信任牵手”、“共渡难关”等党性拓展教学项目,提高团结协作意识,培养艰苦奋斗精神。通过体验教学+理论教学+拓展教学,着力打造出可听、可观、可感,入脑、入心、入情的培训效果。

四是探索联动机制,促进未来发展。将红色教育和旅游开发紧密结合,联合旅游、交通等相关部门,依托四方山景区、马兰花湿地公园、100兆瓦光伏扶贫项目基地,着力打造集“党性教育+森林旅游+田园观光+生态游乐+深度体验”五位一体旅游新模式,形成以汪清红色教育旅游为中心,辐射联动周边县市的红色旅游圈,为打造汪清全域旅游战略,促进革命老区旅游产业发展、脱贫攻坚和实施乡村振兴战略提供新助力、新方向。自红日村党性教育基地启用以来,短短4个月时间先后承接县内外党员干部培训班15期,共700多名党员干部接受教育培训,直接带动红日村村集体经济创收3万余元。(陶恒志 蔡晓琳 )

   (责任编辑:许静)