首页 > 外媒报道 > 汪清县依托红色文化推动经济转型发展
汪清县依托红色文化推动经济转型发展

访问次数:2269 信息来源: 延边日报 发布时间:2018-5-11 8:24:31

    红色,是汪清的底色。“一部东满抗联史,尽在汪清丛山中。”
    汪清是革命老区,是抗战时期东满地区的领导中心,有着悠久的革命历史和浓厚的红色底蕴。近年来,汪清着力打造党性教育基地和红色教育品牌,传承红色基因,讲好红色故事,发展红色旅游,坚定不移地推动经济转型发展。
    深挖红色资源 夯实红色文化之基
    在汪清县烈士陵园,英烈墙上镌刻着2300多名革命烈士的英名。
    红色资源,犹如粒粒珍珠,镶嵌在汪清大地上。小汪清抗日游击根据地遗址、大兴沟战斗遗址、金相和烈士陵园……
    为保护这些珍贵的革命旧址,深入挖掘红色资源的精神内涵,多年来,汪清县不遗余力地对红色革命历史遗址、遗迹进行修缮和保护,包括复原抗联“指挥部”“抗联井”等50多处抗战遗迹,开发两条全长165公里的教育路线,建立全州第一家“重走抗联路党性教育网上展馆” ……
    如今,一个个革命旧址焕然一新,一段段尘封的记忆被重新唤起。目前,童长荣烈士陵园、小汪清抗日游击根据地遗址等红色地标已经成为全省爱国主义、国防教育和党史教育的重要基地,成为研究考察东满抗战史的重要历史遗迹。
    在抓好革命遗址遗迹等硬件保护的同时,汪清立足丰富的党史资源,拍摄《民族英雄童长荣》《抗日将领朴吉松》《不朽的丰碑》等6部爱国主义和国防教育专题片;撰写《汪清英烈传》《抗日将领朴吉松》等18本近100多万字的爱国主义和国防教育乡土教材,并将部分书籍印刷成册,发放到各乡镇街道、党政机关和中小学,为传承红色文化奠定坚实的史料基础和理论支撑。此外,利用纪念日、革命烈士周年纪念等节点举办红色教育图片展,成功举行童长荣诞辰110周年纪念邮票首发仪式,极大提升了汪清红色文化的影响力。
    保护的目的是为了更好地传承。自2011年起,汪清常年开设“抗联精神与党性教育”专题班,围绕“触摸厚重历史,传承民族精魂”教育主题,打造党性教育精品课程,通过参观展览馆、重温入党誓词和现场教学等方式,使红色教育鲜活生动、易学易懂。为让红色课堂真正走进广大师生的内心,汪清县教育系统48个支部建立了新时代传习所,并依托县内两条红色教育线路和各乡镇的革命传统教育基地,有针对性地开展学雷锋主题教育、清明节祭扫烈士墓、学唱经典红歌、红色故事演讲、红色经典阅读等活动,在潜移默化中传播红色文化,在交流互动中弘扬革命精神。
    开发红色资源 打造红色旅游品牌
    风光秀丽的汪清,既有山林葱翠的层山叠岭,也有静谧清澈的川流小溪;既有风情万种的民俗部落,也有庄严肃穆的革命旧址、星罗棋布的红色遗迹。
    近年来,汪清县依托自身良好的生态优势,打造以东满特委书记童长荣为代表的抗日英烈事迹和革命老区抗日遗址建设为主的红色文化,致力于恢复红色旅游地标,大力开发红色旅游线路,推动旅游业升级发展。
    从今年开始,汪清县依托大兴沟镇红日村深厚的红色底蕴,着力打造党性教育基地和具有“汪清故事、汪清特色、汪清魅力、汪清印象”的红色教育品牌。自红日村党性教育基地启用以来,承接县内外党员干部培训班15期,700多名党员干部接受教育培训,直接带动红日村村集体经济创收3万余元。
    汪清的红色文化资源,不仅是一张靓丽名片,更是助推当地经济转型发展、实现脱贫致富的有力武器。随着“旅游兴州”号角的吹响,汪清迎来了千载难逢的历史发展机遇。该县今年以发展全域旅游为核心思路,依托红色资源,充分发挥小汪清抗日根据地遗址、红日村党员教育基地载体作用,深入挖掘红色旅游题材,培育设计红色旅游线路,综合开发红色旅游饮食、红色旅游体验、红色旅游纪念品,形成以汪清红色教育旅游为中心,辐射联动周边县市的红色旅游圈,为促进汪清旅游产业发展、脱贫攻坚和实施乡村振兴战略提供新动力、新方向。
    风正时济春光好,扬帆启程谱新篇。今日的汪清,在红色引擎助推下,大步行进在全面奔小康的新征程中。(刘战国)

 

 (责任编辑:王硕)