首页 > 政务动态 > 汪清县人社局“五措并举”开展就业扶贫
汪清县人社局“五措并举”开展就业扶贫

访问次数:2147 信息来源: 吉林省人社局 发布时间:2018-5-17 8:45:56

    年初以来,汪清县人社局认真贯彻落实国家及省、州、县委关于脱贫攻坚工作部署要求,立足县情实际和部门职能,纵深推进就业扶贫工作。

    精准建立贫困劳动力台账。强化贫困劳动力台账化管理,针对已掌握的全县2345人建档立卡贫困劳动力进行详细调查摸底并制作“一人一档”,全面掌握贫困劳动力详细信息。抓好实时动态监测,按月对贫困劳动力就业信息进行更新,精准识别就业失业情况,打牢就业扶贫工作基础。

    切实抓好村级就业服务平台建设。为打造良好的就业环境,在200个行政村设立公共就业服务站,配备电脑、打印机、高拍仪等硬件设备。安排劳动保障协理员,协作基层劳动保障所管理辖区村屯就业扶贫工作。其工作内容包括:掌控全村建档立卡贫困劳动力详细信息、劳动力月动态管理、发布招聘信息等就业扶贫工作。利用村级就业服务平台,实现200个行政村创业项目库、专家库、人才库“一村三库”全覆盖,确保贫困劳动力在家门口了解就业创业信息。

    积极开展就业招聘活动。聚焦就业扶贫,结合东西部劳务对接,提供汪清县内就业岗位156个、宁波市北仑区就业岗位270个。将招聘活动重心下沉至村一级,让每个建档立卡贫困劳动力能在家门口参加专场招聘会。开展“线上+线下”招聘,通过“供求世界”、“58同镇”等移动端APP运用推广,进一步拓宽贫困劳动力就业渠道。

    全面推进就业扶贫载体建设。创建5个扶贫车间、2个省级返乡创业基地和5个后备返乡创业基地、1个劳务品牌等就业扶贫载体。截至目前,以上经济实体共带动贫困劳动力就业334人。通过推动就业扶贫载体建设,吸纳周边贫困劳动力就地就近就业,真正助力贫困人口早日脱贫。

    按贫困劳动力需求开展培训。围绕贫困劳动力实际情况,因地制宜地开展面点师、育婴师、电焊工等中短期实用品牌技能培训。截至目前,农村劳动力技能培训当中建档立卡贫困劳动力人数为209人,完成全年指标的84%,不断提高贫困劳动力“造血”能力。(张志鹏)



    (责任编辑:许静)