首页 > 政府文件 > 汪清县人民政府办公室关于进一步做好森林防火工作的通知
汪清县人民政府办公室关于进一步做好森林防火工作的通知

访问次数:917 信息来源: 汪清县人民政府 发布时间:2018-5-31 9:22:20

 

 

 

汪政办发〔2018〕14号

 

汪清县人民政府办公室关于进一步做好森林防火工作的通知

 

各乡镇人民政府,各有关部门:
    根据气象部门预报,近期我县气温偏高、降水略少、风力较大,加之五一假期及备耕生产期间,全县生产性和非生产性用火将逐渐增多,森林防火形势较为严峻。为切实保障森林资源安全,各乡镇、各单位要结合实际,对当前森林防火工作进行再动员、再部署、再检查、再落实,确保万无一失。
    一、落实防火责任,严格火源管理
    各乡镇要全面实行网格化管理,集中力量抓好防火区内用火的监管工作。做好森林旅游景区的火灾防范工作,对重点地段和入山路口实行专项布防、重点防控。各瞭望员、巡护员和检查员要加大巡护密度、延长瞭望时间,对旅游景区、自然保护区、重点林区等特殊地段要增设检查站(卡)、增派巡护力量,安排专人密切监视,确保万无一失。积极组织开展森林防火自查工作,发现问题及时整改。县森林防火指挥部要组织进行督查,严查火灾隐患,对在督查中发现问题未及时整改的部门,将进行全县通报。
    二、加强宣传推广,营造舆论氛围
    各乡镇要采取“点、线、面”相结合的原则,确保森林防火工作意识深入人心。要不断宣传《森林防火条例》和《森林防火命令》,深入田间地头和林区,做到横向到边、纵向到底,努力推广“中国森林防火”和“吉林省森林防火”微信公众平台,形成人人关注森林防火、人人参与森林防火的良好氛围。
    三、保持高度戒备,坚持科学扑救
    坚决克服松懈麻痹思想,时刻保持高度警惕,严阵以待。要进一步做好处置突发森林火灾的相关工作,利用各种途径和手段,密切关注森林火情动态,确保林火信息畅通。各扑火队伍要高度戒备,火情发生后,第一时间启动应急预案并组织力量赶赴现场,科学组织扑救工作。在扑救火情中,把扑火安全放在首要位置,周密安排、科学指挥,坚决防止人员伤亡事故发生。
    四、加强应急值守,确保通讯畅通
    严格执行24小时值班和领导带班制度,森林防火带班领导要亲自带班,实行双岗值班制度,保持通讯畅通,确保火情调度及时、快速准确,严格落实“有火必报”、“报扑同步”的要求。省、州、县防火办公室将在五一期间对各单位值班和领导带班情况进行抽查,同时派出检查组对重点区域进行明查暗访,各乡镇、各部门要认真落实好各项森林防火工作。


                             汪清县人民政府办公室

    
2018年4月26日