首页 > 政府文件 > 汪清县人民政府办公室关于进一步加强规范政务信息工作的通知
汪清县人民政府办公室关于进一步加强规范政务信息工作的通知

访问次数:868 信息来源: 汪清县人民政府办公室 发布时间:2018-5-31 9:34:23


 
 
 
 
汪政办发〔2018〕19号
 
 
汪清县人民政府办公室关于进一步加强规范政务信息工作的通知

 

县工业集中区管委会,各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各委、办、局,驻汪中、省、州直单位:
    政务信息工作是各级政府及部门获取信息的重要渠道,是服务决策、指导工作、联系上下、沟通左右、传达政令的重要手段。近年来,各乡镇、各街道、各部门围绕全县中心工作,积极反映经济社会发展中出现的新情况、新问题、新经验,为政府领导科学决策提供了及时、准确、全面的信息服务,为政府工作的开展发挥了积极作用。为进一步提高全县政务信息工作质量,推动政务信息工作规范化、制度化、科学化,经县政府同意,现将有关事项通知如下:
    一、报送内容
    要认真遵循“把握大局,围绕中心,突出重点,服务决策”的原则,紧紧围绕政府中心工作,及时反映本辖区、本部门工作开展情况,重点抓好以下方面信息的上报:
    (一)国家、省、州及我县重大政策、决策以及工作部署的贯彻落实情况;
    (二)国家、省、州及我县领导批示、指示的贯彻落实情况;
    (三)经济社会发展情况,特别是带有倾向性、苗头性的问题和预测性信息;
    (四)本部门、本单位重大改革创新举措及进展情况;
    (五)工作中采取的主要措施、取得的突出成效以及具有推广价值的典型经验;
    (六)体制、机制等客观因素造成的重大问题及对策建议;
    (七)每月主要经济指标完成情况,季度、半年经济形势分析及预测信息;
    (八)具有重要参考价值的建言献策;
    (九)重要社情民意;
    (十)综合调研信息。
    二、报送要求
    (一)定期报送。政务信息报送要做到文字精炼、数据准确、事实清楚、重点突出、简明扼要。各乡镇、各街道、各有关部门每周上报信息不得少于2篇。
    (二)定向约稿。县政府办公室根据省、州政府要求下发约稿通知,各乡镇、各街道、各有关部门要精心组织,按时完成报送任务。
    (三)规范程序。各乡镇、各街道、各有关部门要按照“谁报送、谁负责,谁审批、谁负责”的原则上报信息,严格履行审批程序。信息必须经主管领导审核同意后方可报送,对引起不良影响的虚假、失实、涉密和敏感信息,将严肃追究上报单位责任。
    (四)评比通报。县政府办公室对政务信息报送、采用情况每季度通报一次,年末进行考核评比,对信息工作成绩突出的单位和相关人员予以通报表扬;对工作不重视、不积极、不认真的单位和相关人员予以通报(通报情况报政府主要领导审阅)。
    三、其他事项
    为进一步加强政务信息工作队伍建设,提高信息报送效率,县政府办公室将组建汪清政务 QQ群,各部门单位要在收到本通知后及时配备1名专职信息工作人员添加汪清政务QQ群(备注为“科局+姓名”),并于5月4日前将本部门信息员姓名、联系方式、QQ号以电子邮件形式报县政府办公室信息科。
    联 系 人:金  海          联系电话:8823561
    电子邮箱:wqxxk3561@163.com 
    政务信息QQ群:232855075


                         汪清县人民政府办公室
                           2018年5月2日