首页 > 政府会议 > 我县召开脱贫攻坚领导小组2018年第三次全体(扩大)会议
我县召开脱贫攻坚领导小组2018年第三次全体(扩大)会议

访问次数:2593 信息来源: 广播电视台 发布时间:2018-6-11 10:02:47

    111122_副本.jpg

    6月9号,全县脱贫攻坚领导小组2018年第三次全体(扩大)会议在县影剧院召开。县委书记苏景华、县长廉京燮、县政协主席陈维顺等领导出席会议。会议有县委常委、常务副县长卢立国主持。
会议首先观看了《四川省南部县脱贫摘帽攻坚纪实宣传片》。
    县委副书记李树顺宣读了《中共汪清县委 汪清县人民政府关于成立汪清县脱贫攻坚作战指挥部的决定》,对《汪清县脱贫攻坚领导小组关于进一步明确行业扶贫和包保帮扶部门职责,凝心聚力推进脱贫攻坚工作的通知》进行说明。
    县委常委、组织部长许海兰通报了《全县脱贫攻坚和美丽乡村督察巡查工作情况》,对《汪清县脱贫攻坚领导小组关于在脱贫攻坚决胜阶段进一步加强督察工作的意见》和《汪清县脱贫攻坚领导小组关于解决包保部门、第一书记和和驻村工作队在帮扶中突出问题的工作意见》进行了说明。
    省委老干部局驻鸡冠乡大北村第一书记史岩、县公安局驻罗子沟镇城子后村第一书记吕延云分别做了典型经验发言。县住建局、县卫计局负责人做了表态发言。
廉京燮指出:要注重全面推进帮扶、向更加注重精准施策转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变。从注重找准帮扶对象向更加注重帮扶稳定脱贫转变,确保各项工作稳步推进,完成全年目标任务。要进一步压实工作责任。第一书记、驻村队长、村三委班子作为“尖刀队员”,要充分发挥“尖刀”作用,做细做实各项基础工作;要进一步加快项目建设。立足资源禀赋和产业基础,因地制宜谋划适合本村发展、带动群众增收的主导产业项目,通过利益联结捆绑,增强产业发展带动能力,实现村集体经济发展与贫困户增收双赢;要进一步形成工作合力。教育扶贫方面,要落实义务教育学生营养改善、乡村教师支持等教育计划。健康扶贫方面要加快推进70个村卫生室新建和改造工作,确保村级医疗卫生服务全覆盖。要进一步提高脱贫质量,实施精准识别和清退专项行动。确保不漏一户、不落一人、不留任何瑕疵。进一步强化驻村帮扶。
    县委书记苏景华做了重要讲话,他指出:要提高政治站位,坚定攻坚信心。始终做好能打硬战、敢打恶战、打好胜战的思想准备,摒弃畏难情绪、厌战情绪,以必胜全胜的信心和决心,全力以赴,集中攻坚,坚决打好打赢脱贫攻坚战;要坚持规划引领,突出攻坚重点。产业扶贫上,要立足自身优势,因村因户因人施策,用足用活用好产业扶贫政策。环境整治上,要把脱贫攻坚与灾后重建、乡村振兴同步推进,加快农村道路、安全饮水、危房改造等基础设施建设。兜底保障上,要认真落实“一张网”兜底扶贫保障机制,抓紧完善“一册一档一台账”。 要聚焦精准帮扶,夯实群众基础。要密切联系群众,做好宣传引导,要强化服务群众,解决好实际问题;要整合行业资源,凝聚攻坚合力。鼓励引导各类企业、社会组织和个人以多种形式开展帮扶活动,努力在全社会形成脱贫攻坚强大合力。