首页 > 政府会议 > 汪清县全面部署防汛抗旱工作
汪清县全面部署防汛抗旱工作

访问次数:176 信息来源: 延边晨报 发布时间:2018-6-13 15:14:36

16_副本.jpg

    6月13日,2018年汪清县防汛抗旱工作会在县委党校三楼会议室召开。省防汛抗旱指挥部办公室副主任胥铭兴,州防汛抗旱指挥部办公室主任王春禹、督查专员杨宇,县委常委崔永国出席会议。

15_副本.jpg

    会议贯彻落实了省州防汛抗旱工作会议精神,安排部署了2018年防汛抗旱工作任务。据预测,2018年6月至8月汪清县总的天气趋势是气温略高,降水略多。汛期气温阶段性变化明显,有阶段性干旱和阶段性低温,但热量条件基本满足作物生长需要。降水主要集中在7月中旬和8月上、中旬,发生雷电、冰雹和局地洪涝、泥石流、山体滑坡等地质灾害的几率较大。
    针对今年的特殊形势,汪清县防汛抗旱工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持防汛抗旱并重,坚持依法防控、科学防控,确保人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,确保主要河流、中小型水库、重点城镇防洪安全,力保中小河流和小型水库度汛安全,确保标准内洪水不溃堤、不垮坝,超标准洪水要全力抢险,最大程度减轻灾害损失。
    各乡镇、各部门将根据汪清县防汛指挥部的要求,整修加固堤防,确保抗洪安全。并根据“分级储备、分级管理”的原则,储备充足防汛抢险所需的各类物资,确保任何地方出险防汛物资都能及时运达现场。各乡镇、各部门认真修订和完善各类预案,确保灾害发生时临阵不乱、有章可循,把灾害损失降到最低限度。明确重点,落实责任,突出抓好山洪灾害防御工作。全县200个行政村都将严格落实山洪灾害防御“县乡村”三级行政责任人、预警信息发送责任人和转移责任人。切实抓好村级预案编制,村干部和村民都必须知晓转移路线和地点,各村必须制定明白卡,发放到每一户村民手中。