首页 > 政务动态 > 汪清县扎实推进十大领域安全整治
汪清县扎实推进十大领域安全整治

访问次数:1327 发布时间:2018-6-22 13:38:46

  按照全省关于开展“安全生产治理年”及“十大领域专项治理”工作的总体部署要求,汪清县结合自身实际,制定下发《汪清县十大重点行业领域专项治理工程实施方案》,明确时间表、路线图,确保十大专项治理工程顺利推进。

  非煤矿山采空区、“头顶库”专项治理工程方面。组织召开全县金属非金属矿山会议,按照“春季开工复核验收表”对3户企业进行了复产开工检查和隐患排查。目前,共排查隐患73处,现已完成整改50处,其它隐患正在整改中。截至目前,共出动执法检查人员30人次,共排查隐患181处,现已整改隐患179处。

  危化品和烟花爆竹专项治理工程方面。制定出台了《危险化学品综合治理方案》,成立领导小组,健全安全风险管控台账和安全风险分布档案,制定危险化学品风险分布图,对全县26家危险化学品经营单位进行全面检查,共发现隐患57处,已完成整改50处。同时,公安、市监等部门加大了烟花爆竹批发企业和零售网点检查力度,严厉打击非法销售、异地经营等非法行为。根据国家和省州《关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》,对存在安全隐患的东方化工有限公司实施了整体搬迁。还对全县19户加油站进行了双层罐改造,现已完成13户,其它6户正在实施,计划年底前完成改造任务。

  电器线路及有毒有害材料更新改造工程方面。重点对商场、学校、高层住宅、歌厅等人员密集场所电器设备进行了监督检查。共检查各类生产经营单位及场所53家,排查隐患69处,立即整改23处,未整改到位的已落实了整改措施。

  建筑施工脚手架、起重机专项治理工程方面。重点加强了对起重机械、脚手架的安装、检验、操作、使用和防护等环节的安全监管,严厉打击违法使用和违规操作行为。截至目前,共计下发整改通知33份,停工整改通知14份,累计督促施工单位整改隐患188处,现已全部整改完毕。

  城市燃气防护专项治理工程方面。重点对地下管道及设施附近的施工、燃气危险源辨识评估监控进行了专项检查。共检查5户企业,发现隐患4处隐患,现已全部完成整改。

  “两客一危”重点车辆专项治理工程方面。由交通部门牵头组成专项整治检查小组,以治理“客运车辆、城市公交、危险化学品运输车”为重点,对全县道路运输企业及营运车辆进行了全面检查。截至目前,共出动检查人员19人次,检查“两客一危”企业6次,检查车辆29台次。通过GPS动态车辆监控平台抽查车辆1290台次,查处轨迹异常9起、超员2起、超速1起、当场纠正违规行为1起。查处违章行为7起,查处非法营运车辆1台。处罚人民币1.7万元。

  公路安全生命防护工程方面。重点治理了急弯陡坡、临水临崖、连续下坡、团雾多发路段和隧道桥梁等路段,全面加强对危桥、旧护栏的治理及警示标识的架设,有效提升了公路安全水平。截至目前,共排查确定安全隐患线路24条,隐患里程50公里,正在实施改造、线路13条,隐患里程33公里。

  社会福利机构专项治理工程方面。县民政、安监、消防等部门组成专项检查组,重点检查了全县16家福利机构的消防安全、安全设施建设和安全保障能力建设等方面问题,共发现隐患22处。目前,已全部整改完毕。

  粉尘、液氨专项治理工程方面。以控制粉尘爆炸危险场所安全距离、除尘系统设置和特种作业人员100%持证上岗为重点,开展专项检查。目前,共检查企业29户,发现隐患56处,已整改隐患50处。

  人员密集场所专项治理工程方面。组织消防、民政、商务、供销社等部门以“加大监督执法检查力度和增强全社会抗御火灾能力”为目标,加大了对人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、少数民族村屯等六类高风险场所的排查整治力度。目前,共检查单位505家次,发现隐患490处,已整改隐患458处。

  此外,教育、工信、商务、水利、文广新、电力等其它部门根据行业领域特点,也相继组织开展了安全生产专项治理工作。




    (责任编辑:许静)