首页 > 政务动态 > 礼仪新风吹热了这个乡镇
礼仪新风吹热了这个乡镇

访问次数:614 信息来源: 汪清县新闻中心 发布时间:2018-7-31 8:52:40

汪清镇以实际行动移风易俗,破旧立新,抵制不良习俗,全面推进精神文明创建工作纵向发展,逐步引导各行政村形成文明健康的社会风气。

合力共建“美丽乡村”,爱岗敬业示范引领。围绕“美丽乡村”建设总体工作要求,着力开展提档星级“美丽农家”创建工作,打造“美丽庭院”120户,“干净人家”350户。除此之外,组建15支志愿者服务队,动员志愿者每月参与清理垃圾废物、种花植树、帮扶贫困村民、关爱留守儿童等志愿服务活动。

全方位不留“死角”,打响生态环境保卫战。年初以来,在全镇范围内开展志愿服务活动,每月各村定期开展活动,镇党委、政府投入20余万元,为各村集中购买垃圾桶300个,清理越冬垃圾30余车,清运大垃圾堆62个,各类垃圾累计3000多吨。各村配备生态环境监督员,及时监督和整改存在问题,清除过去“脏、乱、差”的重点污染点。村内合理规划畜禽养殖,通过汪清镇生态环保专题报道、微信群、广播、倡议书等渠道,逐步形成人人参与,家家争创的文明新风。 

丰富村里文化内涵,健身娱乐全面上线。提倡全民运动健身的同时,强化村内基础设施建设,合理规划村道、村路。充分利用休闲文化大院,组织村里文艺骨干编排“海草舞”、“打糕舞”、“山泉歌”等流行节目,不仅参与镇内农民文化大擂台表演,还代表汪清镇到延边州参演各项演出。广泛宣传树立文明新风尚,多运动多健身,严厉惩治打仗、赌博等不良行为的出现。

摒弃攀比陋习,提倡现代婚俗之风。宣扬婚礼新办,丧事简办的村风民风,严禁铺张浪费,杜绝大操大办,过量饮酒,严格控制宴请酒席桌数;简化治丧仪式,不搞封建迷信,倡导文明、节俭的丧葬之风;禁止办理丧事妨害公共秩序、公共安全、造成环境污染的行为。传递孝老爱亲美德,发扬文明礼仪文化。传递“孝老爱亲”等中华民族的传统美德,发动党员群众向村里“好媳妇”、“好婆婆”学习。

回归“美丽乡村”建设,树立和谐之风,依照以人为本、改善民生的要求,汪清镇扎实深入开展创建移风易俗示范村活动,积极推进新农村建设,集体经济发展贡献力量。 (蔡晶)