首页 > 科局动态 > 推进生态建设 打造宜居乡镇
推进生态建设 打造宜居乡镇

访问次数:114 发布时间:2018-8-9 8:15:01

    近年来,大兴沟镇党委政府积极响应县委、县政府关于加快推进美丽乡村建设的号召,全力推进美丽乡村建设,提升群众生活品质,创造生态宜居美的乡村新未来。

微信图片_20180809082259.jpg

    大兴镇成立了由镇党委书记、镇长为组长的美丽乡村创建工作领导小组,采取“班子成员包片、机关干部包村、村屯干部包户”的形式,逐级夯实工作责任,层层签订工作责任制,将美丽乡村工作纳入到村干部绩效工资考核细则中,并提高分值比例。同时将每月30日确定为“美丽乡村集中创建日”,通过处理废弃黑木耳菌袋、清理农药瓶、禁烧农作物秸秆等方式改善农村环境。

微信图片_2.jpg   

     提前谋划各村种植花草的品种、数量,选择花期长、易成活的品种,进行错时种植,确保各季节都有花开。统一栽植标准,使树成行、花成片,错落有致,对各村有条件的地方进行集中栽植,形成小型花海。积极向上争取项目资金,加大道路、路灯、边沟、栅栏等基础设施项目建设力度。今年计划为红日、东台等13个村铺设柏油路,大力实施农村危旧房屋改造,完善村内基础设施硬件。在此基础上,大兴沟镇为各村分别争取上级资金3000元购买画笔、颜料,帮助红日、上村等村统一绘制墙体画,提升村屯整体形象。

微信图片_3.jpg   

    健全评选标准、考核办法、落实工作责任,开展干净人家、美丽庭院、美丽农家等评选活动,在各村设立美丽乡村建设成效展示板,每月每村评选出5户干净人家和5户卫生最差人家,挂牌予以表扬和曝光,并通过大兴沟镇党委微信公众号、e支部等媒介进行宣传报道,切实提高群众参与美丽乡村建设的积极性。并从大兴沟镇抽调人员组成镇美丽乡村建设督导检查小组,每季度对各村美丽乡村建设工作开展一次全面检查,对各村工作中的不足予以指证。积极营造文明和谐的乡村氛围,助力美丽乡村建设工作。