首页 > 政务动态 > 汪清县成立满天星库区水上抢险救援组
汪清县成立满天星库区水上抢险救援组

访问次数:3113 信息来源: 汪清县新闻中心 发布时间:2018-9-6 8:34:50

        9月1日,汪清县在满天星库区组建水上抢险救援队伍,开展抢险搜救演练活动。 

     为加强满天星库区水上安全管理,县地方海事处成立了由海事管理机构人员、长吉图管理人员和各旅游点负责人组成的抢险救援队伍,命名为“满天星库区水上抢险救援组”。其主要负责满天星库区水上交通应急抢险救援、防洪以及航道垃圾清理等工作。

        命名仪式结束后,县地方海事处开展了水上联合搜救演练,内容分为水上消防、航道垃圾清理、水上救援三部分。

        在水上消防演练中,当船舶航行至华鑫旅游码头附近时,船舱突然起火,船上人员无法控制火势,情况危急,立即向海事系统寻求救援。搜救中心立即根据事故船舶起火位置,火势蔓延情况,启动水上搜救应急预案,组建消防小组,前往救援,迅速消除火情。在航道垃圾清理中,大量垃圾淤积在水库中央,水上清洁队的队员先用收集带聚拢垃圾,再用打捞网打捞,转眼间就将垃圾清理干净,保障了航道安全畅通。水上救援演练则模拟当船舶航行至华鑫旅游码头附近时,船员突然发现船上一名“游客”不慎落水,情况危急,立即向海事系统寻求救援。搜救中心立即根据落水人员实际情况启动水上搜救应急预案,抢险队员乘坐救援快艇赶到事故水域,将救生圈抛向落水“游客”并抬上担架、护送上岸。医护人员早已等在岸边,立即对落水者进行救治,在多方努力下,“游客”被成功施救。

        整个演练过程成功检验了满天星库区及其它相关部门水上安全工作的实战水平,提升了水上救援能力,进一步完善了水上旅游安全管理体系和应急预案,从而有利于保障广大游客的生命财产安全。(关佳慧)