首页 > 政府文件 > 关于进一步做好“只跑一次”改革有关工作的通知
关于进一步做好“只跑一次”改革有关工作的通知

访问次数:3416 信息来源: 汪清县政府 发布时间:2018-9-17 9:11:33

 

 

汪政发〔2018〕15号

 

汪清县人民政府关于进一步

做好“只跑一次”改革有关工作的通知

 

各乡镇人民政府、各街道办事处、各有关部门:

我县“只跑一次”改革工作开展以来,各乡镇、街道和有关部门(以下统称相关单位)高度重视,迅速行动,采取有效措施积极推进,改革成果初步显现。但仍存在一些不足之处。为高质量推进“只跑一次”改革,让“只跑一次”跑出办事新效率、跑出服务新风尚、跑出发展新速度,根据《吉林省人民政府关于进一步做好“只跑一次”改革有关工作的通知》(吉政明电〔2018〕8号)要求,结合我县实际,现就进一步做好我县“只跑一次”改革工作通知如下:

一、进一步强化“一把手”抓改革机制

“只跑一次”改革是把简政放权、放管结合、优化服务推向纵深,降低制度性交易成本、实现最优制度供给、勇立新时代发展潮头、全面提高政府效能的关键环节,是打造“遇事不求人、规则无偏见、投资有商机”良好营商环境的根本举措。各相关单位要充分认识全面推进“只跑一次”改革的极端重要性和迫切性,牢固树立为群众和企业办事打造持续“只跑一次”、长期“只跑一次”体制机制思想,把“只跑一次”改革抓细抓实抓出成效。

(一)要亲力亲为。各相关单位主要负责同志要发挥关键少数作用,践行主体责任,率先垂范、亲自抓,使“只跑一次”改革真正成为本单位“一把手”工程。从2018年7月开始到年底,各相关单位主要负责同志要每月至少召开一次群众和企业办事事项改革推进会,调度改革进展情况、研究解决改革重大问题、部署改革任务;每两个月组织一次“回头看”,督促落实重大改革任务;要把“只跑一次”改革列为大调研、大走访的重要内容,真调研、查实情、解难事。各相关单位领导干部特别是“一把手”,要走出机关,下沉到审批服务一线,现场办公、现场分析、现场研究,把分管领域的“只跑一次”改革高位统筹落到实处。

(二)要亲临现场。从2018年7月开始,各相关单位主要领导每周一上午到政务服务中心或分中心坐班,现场办公、现场分析、现场研究,检验每一项群众和企业办事事项设定的材料申报、审批环节、审批时限、费用收取等是否科学合理、是否符合法律法规规定和工作实际,逐项找出堵点问题、解决措施、完成时限,形成自查堵点清单,让“只跑一次”真正成为群众和企业期盼的“只跑一次”。

(三)要亲自感受。各相关单位领导干部特别是主要负责人,要把自己真正转换成一名普通办事群众,通过跟随办、模拟办、领着办等多种途径,体验群众和企业办事的艰辛、痛点和难点,进一步发现并革除群众和企业办事中存在的繁文缛节,切实提高政务服务效能。

(四)要避免形式主义。为避免各相关单位形成一蹴而就、应付了事、走形式、走过场等倾向,县“跑改办”将在今后“只跑一次”督查工作中,把各相关单位落实“一把手”工作机制情况列为重点督查内容之一。各相关单位要坚持以人民为中心的发展思想和改革理念,以退不回去、输不起为己任,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把公开承诺的事项固化为真实的、普惠的、持久的“只跑一次”。

二、进一步落实“两个全覆盖”

(五)坚持“只跑一次”改革实施范围全覆盖。全覆盖是《实施方案》确定的一项重要原则,各行各业、各级部门都在“只跑一次”改革实施范围之内。要坚决克服教条思维,把为群众和企业提供良好服务作为根本,凡是承担行政职能的企事业单位,提供公共服务的行业协会、商会、学会等社会团体,乡镇(街道)政府(办事处)、村(居)民委员会,只要具备了行政职能、公共服务职能、与群众和企业生产生活息息相关,就要纳入改革范围。

(六)坚持群众和企业办事事项梳理全覆盖。各相关单位要深化对“群众和企业到政府办事事项‘只跑一次’”的理解和把握,研究破解梳理事项不全、名称各异、数量差异大等问题,务必要下硬功夫、真功夫、笨功夫,按照“只跑一次”明确的实施范围,逐机关、逐所属单位梳理,把负责审的、批的、管的,本部门不点头群众和企业就办不了的事进行最彻底地摸底,逐一事项研究、确认,形成群众和企业办事事项清单,清单既要涵盖“只跑一次”事项,也要涵盖不能实现“只跑一次”的负面清单,确保清单之外再没有群众和企业到本部门及所属单位办事事项。

三、进一步优化群众和企业办事流程

各相关单位要围绕“清单梳理”,落实“容缺”机制,对现有事项、环节、材料、时限、费用、证明进行全面梳理,下决心大幅度精简,更快更好方便群众和企业办事创业。

(七)再减少群众和企业办事事项。各相关单位要按照上级安排贯彻落实减权放权工作,只要认定适于市场调节的全部归还市场;只要认定是为群众服务的事项放到乡镇、街道,进村、进社区。上级要求取消的坚决取消,上级要求简化的坚决简化,认为可以下放的坚决下放,相应的权力全部落到该落的层面,切实提高行政效能。

(八)再减少群众和企业办事事项办理环节。各相关单位要充分向审批服务一线授权,优化群众和企业办事事项流程,坚决减少机关内部交叉审核、多次审定、反复复核、征求意见、层层签批盖章等一些无必要的流转环节。对涉及多部门共同办理的“一件事”,要按照上级安排部署坚决推进各部门间的协同配合,打破部门界限和职权分割,通过优化流程、简化环节,实现跨部门的“只跑一次”。

(九)再减少群众和企业办事事项申报材料。按照上级安排部署梳理本部门材料清单,取消一些重复无意义的办事申报材料,没有法律法规依据、与审批无关、可通过数据共享获取的不得列入材料清单,清单之外不得索要材料。

(十)再压缩群众和企业办事事项办理时限。按照上级安排部署全面推行窗口无否决权服务,让“补充材料”不再成为群众办事的“拦路虎”。大幅度提高“即来即办”办件比例;承诺办理时限的,要研究进一步压缩,在最短时间办结。

(十一)再降低制度性交易费用。根据上级安排部署持续开展涉企涉民收费检查,各相关单位也要开展自查,坚决制止已经取消、减免、停征的收费仍然收取或变相收取行为,坚决查处借助行政权力强制提供服务、搭车收费、捆绑收费等行为。

(十二)再减少证明材料。全面清理烦扰群众和企业的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。按照上级部署梳理或公布取消和保留的证明事项清单,做到清单之外不得索要证明。在上级安排部署清理工作前,可先行探索我县区域内能够实现的“奇葩证明”清理工作,能够取消的立即停止执行;可以通过法定证照、书面告知承诺、部门间核实等手段涵盖或替代的,通过数据共享、流程优化等方式,推动实现免提交,让“证明”不再堵事堵心。

四、进一步强化监督检查

(十三)打通“只跑一次”改革“最后一公里”。各相关单位要深入排查已公布的“只跑一次”事项是否能真正实现,群众和企业高频办事事项是否做到“只跑一次”。要对已经公布的、即将公布的“只跑一次”事项再回头再验证,确保真正兑现承诺。对不能实现“只跑一次”的事项,也要千方百计想办法、出实招,力争本地、本部门群众和企业办事事项最大程度地做到“只跑一次”。各相关单位特别是“只跑一次”改革各牵头单位要加大力度,确保在规定时间节点完成改革任务。县“跑改办”加强监督检查,建立“只跑一次”改革工作监督检查制度,定期组织开展专项督查活动,及时总结经验,督促改进工作,确保我县“只跑一次”改革顺利进行。

 

 

  汪清县人民政府

     2018年6月28日