首页 > 政府文件 > 汪清县人民政府办公室关于印发《汪清县解决“无籍房”问题工作方案》的通知
汪清县人民政府办公室关于印发《汪清县解决“无籍房”问题工作方案》的通知

访问次数:837 信息来源: 县人民政府办公室 发布时间:2018-10-31 11:11:23

  

汪政办发〔201842

 

 

汪清县人民政府办公室关于印发

《汪清县解决“无籍房”问题工作方案》的通知

 

为贯彻落实省、州政府关于解决“无籍房”问题的部署要求,妥善解决全县“无籍房”问题,根据《吉林省解决“无籍房”问题工作方案》,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持问题导向,强化责任担当,加快解决“无籍房”问题,切实维护广大人民群众的切身利益。

(二)主要目标。2018年,完成30%存量“无籍房”不动产登记任务;2019年,完成70%以上的存量“无籍房”不动产登记任务;2020年底前,基本完成具备登记条件的“无籍房”不动产登记任务。

(三)基本原则

——落实责任。解决“无籍房”问题实行县级统筹、乡镇(街道)负责。各相关部门根据职责分工,协调解决“无籍房”办理不动产登记相关事宜。

——依法合规。严格法律界限,准确把握政策,尊重历史事实,依法解决影响产权登记的历史遗留问题。“无籍房”问题可依据《州人民政府关于解决部分房屋没有及时办理产权证照问题的指导意见》(延州政函〔2010〕93号)和《汪清县人民政府关于印发汪清县解决不动产登记历史遗留问题的若干意见的通知》(汪政发2017〕4号)解决,对于未规定的个别“无籍房”问题,按照“以民为本、尊重历史、因地制宜、实事求是、能办则办、先行登记并行完善”的原则,由领导小组办公室根据实际情况,制定具体解决办法。

——规范实施。深入分析“无籍房”问题的各种原因,理清各方责任,统一标准规范,分类提出处理意见。

二、工作安排

(一)问题排查阶段(2018930日前)。全面排查“无籍房”基本情况,包括位置、面积、成因,形成问题清单,建立工作台账。研究出台政策措施,制定“一栋一策”方案

(二)全面推进阶段(2020年底前)。集中力量,分类解决存量“无籍房”不动产登记问题。2020年,基本完成登记任务,建立健全长效机制。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇街道)、各部门要把解决“无籍房”问题作为一项重要民生工程来抓,作为开展作风大整顿活动的重要抓手和具体行动。县政府成立解决“无籍房”问题领导小组,由县长任组长,分管副县长任副组长,抽调专人设立联合办公室,具体负责综合协调、督察督办和组织实施等工作,联合办公室设在县国土资源局。各乡镇(街道)要建立相应工作机构,指派专人抓好各项工作落实。

(二)健全工作机制各乡镇街道问题清单、政策措施、“一栋一策”方案,报县联合办公室备案。联合办公室乡镇街道“无籍房”问题实行清单管理,严格审核验收。各乡镇街道盯紧目标任务,明确时间表、路线图,实行挂图作战、倒排工期,完成一户、销号一户。各责任部门要积极探索实行容缺受理、承诺制、并联审批等方式,合力推动解决问题。县直有关部门要强化指导,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题。

(三)强化督查考核解决“无籍房”问题工作情况纳入县政府对乡镇、街道目标责任制考核和绩效管理。县联合办公室要建立定期考核“月调度”、“季通报”制度,加强监督考核,对不担当、不作为,违反法律规定和工作规范的行为严肃追责问责。

(四)注重舆论引导。要通过报纸、广播、网站等新闻媒体,及时公布解决“无籍房”问题政策措施,定期发布相关工作情况。要公咨询投诉电话、微信公众号、电子邮箱,畅通群众参与渠道。要热情接待群众来信来访,耐心细致解答相关问题,宣传有关政策,引导群众配合开展工作。

附件:汪清县解决无籍房问题领导小组成员名单

                              

 

 

 

附件

 

汪清县解决“无籍房”问题领导小组成员名单

 

 长:廉京燮  县人民政府县长

副组长:咸博武  县人民政府副县长

 员:张钦德  县国土资源局局长

王政武  县住房和城乡建设局局长

邹忠君  县税务局局长

高宏君  县政府法制办公室主任

    县信访局局长

邹继权  县发和改革局局长

李长龙  县财政局局长

王照发  市场监督管理局局长

武忠全  县环境保护局局长

胡国龙  县人民防空办公室主任

安振宇  公安消防大队大队长

李成哲  汪清镇人民政府镇长

宋永哲  天桥岭镇人民政府镇长

李青松  百草沟镇人民政府镇长

马福久  罗子沟镇人民政府镇长

    大兴沟镇人民政府镇长

卢平文  东光镇人民政府镇长

    春阳镇人民政府镇长

潘延海  复兴镇人民政府镇长

郑木红  鸡冠乡人民政府乡长

    新民街道办事处主任

白明学  大川街道办事处主任

曹振宇  长荣街道办事处主任

领导小组下设联合办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由张钦德同志兼任

 任:张钦德  县国土资源局局长

副主任:相振涛  县国土资源局副局长

郑庆宝  县住房和城乡建设局副局长

周程刚  县税务局副局长

 员:刘本刚  县信访局副局长

朱龙男  县发展和改革局局长

南英豪  县财政局副局长

杨喜刚  市场监督管理局副局长

    县环境保护局副局长

    县人民防空办公室副主任

    县规划局局长

孙忠昱  公安消防参谋

王丽艳  汪清镇人民政府副镇长

门利闻  天桥岭镇人民政府副镇长

韩光日  百草沟镇人民政府副镇长

李开顺  罗子沟镇人民政府副镇长

孙成哲  大兴沟镇人民政府副镇长

刘世杰  东光镇人民政府副镇长

战贵锋  春阳镇人民政府副镇长

朱晓峰  复兴镇人民政府副镇长

王相峰  鸡冠乡人民政府武装部长

崔永学  新民街道办事处副主任

夏龙亮  大川街道办事处副主任

曹振宇  长荣街道办事处主任

王学伟  县不动产登记中心主任

王春桥  县房屋产权管理中心主任

 

 汪清县人民政府办公室

2018年9月26日