首页 > 科局动态 > 关注民生 服务发展 汪清县审计局积极开展“民生审计”
关注民生 服务发展 汪清县审计局积极开展“民生审计”

访问次数:206 信息来源: 汪清县审计局 发布时间:2018-11-2 14:51:49

今年以来。汪清县审计局始终把维护人民群众根本利益、促进社会和谐发展作为审计工作的根本目标。根据县委、县政府及上级审计机关的安排部署,开展了多项事关人民群众切身利益,且与县域经济社会发展密切相关的审计及审计调查,切实把群众的利益维护好,切实为经济社会发展服务。

首先,开展了扶贫资金审计调查。该局紧紧围绕“扶贫攻坚”这一当前地方政府的中心工作。有计划,分步骤地开展了一系列扶贫资金审计工作。年初,协同州局审计组对我县扶贫资金管理使用和扶贫政策措施落实情况进行了审计调查。6中旬,又根据州委州政府的安排,派出10名审计干部,全程参加了由州审计局牵头,州财政、州扶贫办、州民委四部门组成的全州扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况的跟踪检查。有效的推动了全县精准脱贫政策落实,规范了扶贫资金管理,提高了资金使用绩效。

其次,开展了畜牧业发展引导资金专项审计调查。根据省厅的统一安排,对该县2014至2016年度相关资金的管理使用、绩效情况以及政策措施落实情况进行了审计调查。有效地提高了资金的使用绩效,促进了相关政策措施的完善。

再次,协助州局开展了保障性安居工程跟踪审计。年初,该局派出6名审计干部会同州局审计组一起对我县2016年度的保障性安居工程进行了跟踪审计。这已经是该局进行的第5次跟踪审计工作。

    最后,协助州局开展了失业保险基金审计调查。同州局审计组一起,对该县2014年至2016年度失业金进行了审计调查。共查出了3方面存在的7个问题,对于查出的问题,该局都及时向相关领导和部门反映了情况,并提出了整改意见和建议。有效地促进了相关惠民政策贯彻落实。