2019-03-08 13:10  来源 : 汪清县环境保护委员会
打印 | 字号: |
0

罗子沟镇永胜村菌包生产线项目行政审批结果公示

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对罗子沟镇永胜村菌包生产线项目环境影响报告表进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2天。
    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起2天内申请人、利害关系人可提出听证申请。
    联系电话:0433-8855850、0433-8813060
    传    真:0433-8855850
    通讯地址:汪清县汪清镇汪清街东767号(汪清客运总站对面)
    邮    编:133200

 项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

公众参与情况

罗子沟镇永胜村菌包生产线项目

 

汪清县罗子沟镇永胜村

汪清县罗子沟镇人民政府

延边朝鲜族自治州环境保护研究院有限责任公司

拟建一条黑木耳食用菌成品包生产线,配套建设相应公用工程。其生产规模为日产黑木耳菌袋3万袋,年产黑木耳菌袋270万袋,本项目仅为菌袋生产,不包括黑木耳菌种培养、三级菌袋成品包培养及黑木耳养殖、成品生产。该项目总占地面积为9148.9㎡,总建筑面积为1115㎡。该项目符合汪清县总体规划,在全面落实报告表(报批版)提出的各项污染防治和生态环境保护措施后,项目对环境的不利影响能够得到缓解和控制。

二、项目施工期和运行期应重点做好以下环保工作。

(一)加强施工期环境管理,认真落实水土保持和生态保护措施,防止生态破坏和水土流失。采取有效措施,确保施工场界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相关标准,施工废水、生活污水须经处理后达标排放;有效控制施工扬尘,妥善处置施工弃土、弃渣和固体废物,防止施工噪声、废水、废气、扬尘、固废等污染周围环境。

(二)做好水污染防治工作。该项目运行期产生的废水主要为生活污水和锅炉排水。其中生活污水全部排入拟建的防渗旱厕,用于农田施肥;锅炉排水回用于拌料工序,不外排。做好地下水污染防治工作。厂区内实行雨污分流排污体制,厂区地面做好防渗硬化处理,有效控制事故情况下废液对地表水环境的污染。

(三)做好大气污染防治工作。该项目运行期产生的废气主要为锅炉废气、工业粉尘和蒸汽。拟建12t/h生物质锅炉,燃料为生物质燃料。锅炉烟气经布袋除尘器处理后通过30m高排气筒排入大气,处理后锅炉烟气排放浓度确保满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB132712014)表2中新建锅炉大气污染物排放标准浓度限值,达标排放;工业粉尘由集气罩收集,经布袋除尘器处理后通过15m排气筒高空排放,蒸汽引至15m排气筒高空排放,确保污染物浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物排放限值,达标排放。

(四)做好噪声污染防治工作。该项目运行期噪声主要为锅炉设备及生产设备产生的噪声。应选用低噪声设备,车间密闭生产、经降噪、减振、隔音及距离衰减等有效措施后,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的1类、4类标准要求,达标排放。

(五)做好固废污染防治工作。各类固体废物实施分类处理、处置。属危险废物的必须采用符合标准的容器贮存,送有危险废物处理经营许可证的单位处置,临时贮存场地须按规范要求设计,严格执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)等相关规定。一般固体废物应最大限度综合利用,不能回收再利用的按国家相关规定妥善贮存和处置。

(六)落实各项风险防范措施,建立完善的环境应急防控体系,按照有关规定,强化生产、存储、转运等过程中的环境管理。完善应急处理措施和预案,定期开展应急演练,防止环境污染事故的发生。

(七)其他未尽事宜,参照环评报告。

三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。

 

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书/表不含涉及国家秘密、

商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。