2019-03-13 10:50  来源 : 汪清县城市管理行政执法局
打印 | 字号: |
0

中共汪清县城市管理行政执法局党组关于县委第二巡察组反馈意见整改落实情况的通报

 

根据县委统一部署,2018611日至914日,县委第二巡察组对中共汪清县城市管理行政执法局党组进行了巡察。1017日,县委第二巡察组向中共汪清县城市管理行政执法局党组反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

(一)关于政治理论学习不扎实,流于形式的问题

1.针对理论学习方式简单,效果不好的问题。一是由党办负责制定了全局年度学习计划,按年度计划组织实施,创新学习形式,采取原文学习、专题报告、讨论交流等灵活多样的学习方式,保证全年集中学习不少于48次。局党办不定期对各支部学习情况进行检查,加大了促学督学力度。二是执法局党组成员认真履行领导职责,带头学习、带头调研、带头讲党课,推动理论学习深入开展。同时结合党政的方针目标,紧密围绕本单位的目标和各项工作任务,及时组织了学习动员,用于统一思想,明确思路,并借助理论中心组学习、党校培训班、组织生活会、支部会议等形式渗透到其中,为推进全局科学发展奠定了思想基础。

2.针对“四个全面”、“四个自信”、“三会一课”等基础性内容掌握不牢的问题。一是坚持和落实党员学习制度,加强了领导干部和普通党员的学习管理,合理安排学习计划和内容,扎实推进学习型、创新型领导班子建设,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的能力。二是由党办负责抓好各党支部和机关干部的政治理论学习,完善检查督促机制,促进各支部学习的常态化。经常性开展党员教育培训活动,扎实“三会一课”等基础性知识;利用党员微信群、e支部等平台定期发送党员“应知应会”内容,动员党员干部利用业余时间开展自学活动,形成了讲学习、促发展的良好氛围。

(二)关于党内政治生活存在形式主义现象,不够严肃认真的问题

1.针对民主生活会自我批评多,批评别人少,批评的内容不够深刻,达不到红脸出汗的效果的问题。自巡察反馈整改以来,执法局党组严格执行民主生活会及理论中心组学习制度要求。在本年度干部作风大整顿活动中,党组成员逐一深入开展对照检查,严格对照要求查摆剖析自身存在问题,认真做出了自我批评和互相批评,从根本上提出整改措施,对领导班子和干部队伍中存在的问题,倒逼问题整改,真管真严,敢管敢严,长管长严,真正做到了“红红脸、出出汗”。

2.针对民主生活会征求意见表中个别党员的内容相同,存在抄袭现象的问题。针对民主生活会内容相同,照搬照抄现象严重等问题,建立了《民主生活会制度》、《党员谈心谈话制度》等质量保障机制,对出现内容相同的征求意见表将视为作废并重新征求意见,杜绝民主生活会“走过场、搞形式”,用“高标准、严要求”的工作态度落实好民主生活会制度,以保持党的先进性和纯洁性。

3.针对支部组织生活会的对照检查材料内容少、针对性不强,整改清单内容重复,会议签到打印而不是手写的问题。一是围绕“抓班子、固堡垒、强阵地”,加大支部整顿力度,树立一切工作到支部鲜明导向,扎实推进基层党组织标准化建设。针对党支部检查材料内容少、针对性不强等现象,强化指导“三会一课”、“主题党日”等基本组织生活,通过培训提高基层党务工作者的业务能力,充分调动基层党支部的工作热情,促进党建与业务有机融合。二是严格落实会议签到制度,参会人员要按照会议通知要求,提前5分钟到会,自觉签到,签到簿不得会后打印,不得无故迟到或早退;虽参加会议但不遵守签到制度的,一律按迟到处理。三是加强了对各党支部党建工作的指导、监督、调研,严格要求各支部书记亲自抓好本支部的党建工作,将党建工作落到实处,及时查找症结,解决突出问题,切实解决了基层党建工作不严不实的问题。

二、党的思想建设方面

(一)关于“两学一做”学习教育常态化制度落实开展不到位的问题

1.针对组织开展学习的次数不够,而且人员不足,签到本直接打印,心得体会抄袭、网络痕迹明显、影像资料重复的问题。一是坚持以制度作保障,不断强化学习的重要作用。坚持集中学与党员个人自己学相结合的灵活学习机制,每周五固定时间开展集中学习,自巡察意见反馈开始,我局共组织开展集中学习二十余次,同时落实考勤制度,每月检查一次支部党员的学习笔记,对笔记完成不好的党员,按照考勤制度积分制扣分处理,与年末考核挂钩。二是建立了学习考核制度,对党员学习效果,在适当时候进行了抽查,通过考核制度,转变党员干部的学习态度。同时在每次组织学习后,将影像资料做好了留存工作。

(二)关于存在“重业务,轻学习”现象的问题

1.针对个别干部存在政治思想淡化,纪律观念淡泊现象,在明令禁止请假的情况下,无故不参加培训的问题。严格落实人员考核制度,加强上下级监督,对违反培训纪律的党员干部进行了全局通报,并连同主管领导进行了约谈,做到了责任层级清晰化,一级抓一级,逐级抓落实;对严重违纪违规人员进行了查处,充分发挥党组织在制度建设中的监督和保障作用,同时组织学习《中国共产党纪律处分条例》,强化党员纪律意识。

2.针对各支部党员的学习笔记中十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想内容少,个别人的笔迹不同,出现多种笔体,而且内容比较杂,没有集中学习的统一内容和时间的问题。一是把“两学一做”学习教育融入党支部“三会一课”基层党组织生活,制定了党建工作学习流程图对“十九大精神”和“习近平新时代中国特色社会主义思想”进行重点学习,以支委会、党员大会、党课等媒介,明确主体责任,做到“规定动作”不折不扣执行,“自选动作”形式新颖。二是严肃认真的对待支部学习生活,对于“学习笔记字体不同”的问题进行集中排查,重新书写;固定每周五下午开展集中学习,规范内容和时间。

三、党的组织建设方面

(一)关于基层党组织建设弱化的问题

1.针对支部开展活动少,出现基层党组织弱化现象;部分党员对本单位有多少支部不清楚,对自己所在支部的书记、组织、宣传委员是谁不了解,对本单位的党组成员的构成也不清楚的问题。一是在“三会一课”基础上,充分利用微信、新时代e支部开通网上学习,加强党员教育管理,实现线下和线上双教育,加强党员经常性教育。整改以来,开展线上、线下学习共计30余次。同时,利用集中学习日、月主题服务日、主题党日等,使每个党员在这些特殊的“日子”里强化党性观念和党性锻炼。二是严格坚持党员发展“十六字”方针,实行发展党员“群众推优、党委预审、支部票决、全程公示、责任追究”为主要内容的发展程序,从现行各支部党员队伍中,吸收了一批思想觉悟高、政治立场坚定、工作积极性强、高学历的优秀青年入党,从而改变党员队伍知识结构单一、文化水平低的状况。

2.针对党务工作人员对党务工作不是十分熟悉,支部会议召开不规范,个别会议的主持人是其他委员,而不是支部书记;会议记录中经常出现主持人、记录人为同一人的情况的问题。一是利用“三会一课”,加强了对基层党务工作者的业务培训,提高了基层党务工作者的觉悟,同时,各类党建会议记录安排由专人负责,明确人员责任分工与会议记录的格式,严把会议程序,对批评和自我批评等内容逐一进行记录,避免在工作开展过程中走不必要的弯路,杜绝空洞流于形式。二是我局于1122聘请党校曹玉峰老师为党务工作者进行授课培训,增强了基层党务工作者的群众观点、法制观念,提高党务工作者解决新时期层出不穷的人民内部矛盾的能力。

3.针对各支部书记在新时代e支部管理方面有所松懈,个别党员存在信息上传不及时、不全面,登录时间短、积分低的问题。一是细化了“e支部”管理员工作职责以及工作流程,建立全局党员微信群,通过定期发布支部页面信息更新提示、部门学习情况周通报,提升了“e支部”活跃度。二是在有效发挥“e支部”的政治引领和学习教育功能上,按照时间节点,明确学习重点、细化学习目标,并对“e支部”的学习情况进行了通报,推动党员群众“e支部”真学真用,力争打造“人人皆学、处处能学、时时可学”的数字化学习氛围。三是结合我局实际,已将“e支部”学习情况与我局年末考评挂钩,对每月未能按时完成的个人和支部负责人实行罚款制度,被通报的将取消在本单位年末评先选优资格。截止至目前,我局e支部各板块已全部完善,确保党员月学习时长不少于3小时。

(二)关于选人用人程序不规范的问题

1.针对20161128日的班子分工调整、各科室及各大队负责人调整会议记录中,只有结果,没有民主推荐、讨论等环节。在1212日召开的推荐江北、西城副大队长推荐会上,主持人是党建办主任的问题。一是在政务决策、人事任免等方面,我局严格落实三重一大制度和民主集中制程序,严格执行一把手末位表态制度,人事研究时一把手不定调子,不先提倾向性意见,在听取其他班子成员充分发表意见后,最后作集中式发言。二是建立了工作复核机制,及时勘误,检查会议纪律中的各项议程,程序错误或程序不符合规定的会议一律视为无效,从而保证各项工作规范准确。及时组织开展党务人员专题培训,对支部换届选举等重大会议程序进行了系统学习,保证会议流程不出错。

四、党的作风建设方面

(一)关于党的作风建设仍需进一步完善和强化的问题

1.针对个别党员干部仍然存在工作懈怠、作风不实、政策把关不严的问题。如原东城大队的负责人对辖区内发生的违法建设案件没有采取有效控制措施,对新增的违法建设久拖不决,贻误违法行为的最佳处置时机,造成违法建设行为人抢建,给后续的拆除工作增添了极大困难,严重影响了全局工作部署,造成工作被动局面的问题。在工作中,班子成员坚持批评和自我批评,严格执行民主集中制,坚持原则立场,坚决抵制各种歪风邪气,做到是非分明。加强了《中国共产党问责条例》的理论学习,引导党员干部管党治党外化于行、内化于心,筑牢纪思想律防线。并对干部考评体系进行了完善,对工作不负责、不担当,问题不报告不处置、不整改的,给予了严肃处理。在发生此次事件后,经局党组研究决定,对东城大队负责人给予免去大队长职务、调离原工作岗位的处理决定。

(二)关于官僚主义、形式主义在一定程度上仍然存在的问题

1.针对在民主生活会和组织生活会中对领导提出批评意见方面的主要内容是下基层调研少,服务群众、关心群众不够的问题。强化党员干部对民主生活会及组织生活会的重视程度,严格落实民主生活会和组织生活会制度,824日,我局组织召开了巡视反馈问题整改落实专题民主生活会,针对“六个围绕,一个加强”认真查摆问题,剖析思想根源,开展批评与自我批评,不回避矛盾,讲真话、实话、心里话,克服明哲保身和一团和气的庸俗现象,坚决克服和纠正只谈工作不谈思想、只讲成绩不讲缺点,切实规范党内政治生活,提高局班子自身建设水平,真正触及问题、分析原因,达到红脸出汗效果,努力营造党内充分发表意见、平等讨论的氛围。

2.针对存在以文件贯彻文件,以会议贯彻会议的形式主义。党建工作多为组织召开会议,传达文件精神,没有创新的问题。在整改过程中,我局严格按照巡察办整改要求,对文字工作数量进行了减少,并提高了文字工作质量,增强了目的性和效果;将能够合并的会议尽量合并召开,能够开短会的尽量召开短会,能够合并的文字材料尽量合并,做到了可开不可开的会坚决不开,可长可短的会和材料坚决做到开短会、讲短话、写短文。在近期的拆违工作中,局党组将动员部署会议转变为现场会,结合实际情况进行现场办公,有效的遏制了“文山会海”的形式主义。

五、党的纪律建设方面

(一)关于纪律建设工作亟待加强的问题

1.针对存在迟到、早退、串岗、在岗不尽职和无故长期脱岗现象。个别同志因违反工作纪律被全县通报;甚至还有党员干部吸毒被公安机关行政拘留。在纪律建设上力度不够,有待于进一步加强的问题。一是通过e支部、党员微信群等载体,组织了专题学习、警示教育等一系列教育活动,加强了对党员干部的党风廉政教育及社会法制教育,提高党员干部遵纪守法的自律意识,坚决抵制“黄赌毒”等违法行为,增强了班子成员从严治党的思想自觉和行动自觉,提高党员干部责任意识和纪律意识。二是严格落实机关工作制度,工作人员必须按时上下班,因事外出,需填写外出单并注明事由。上班期间不得串岗闲谈,严禁在办公区域内进行打牌、下棋等娱乐活动。在此类问题上,我局共问责5人,其中3人因无故长期脱岗被解除劳动合同;1人因上班期间玩手机被处以警告处分;1人因吸毒被公安机关行政拘留,经局党组研究决定,免去其领导职务并调离原工作岗位,同时县纪委常委会议研究,决定给予其留党察看一年处分。

六、党风廉政建设和反腐败斗争方面

(一)关于落实党风廉政建设主体责任不够到位的问题

1.针对没有落实党风廉政建设主体责任,2013年到2016年没有制订党风廉政建设和反腐倡廉工作实施方案,没有落实从严治党主体责任书,廉政谈话方案没有具体实施,也没有记录。对党员干部日常教育监督不够的问题。一是加强了党风廉政建设主体责任,制定党风廉政建设和反腐倡廉工作实施方案,由党组书记聂开田牵头抓总,班子成员相互监督,层层传导压力,狠抓“第一责任”制度,对出现腐败问题和违反纪律的当事人及主要领导进行问责,强化“倒逼”机制运用,做到防微杜渐。二是由党组成员、各部门负责人共同组成督考工作小组,每月开展一次督查,定期对分管领域工作开展调查研究和自查自纠,深入查找廉政风险点,并针对检查中发现的慵懒散奢等问题,及时下发整改落实清单,切实履行职责。对群众反映强烈的问题除严格追究当事人责任外,对负有领导责任和监督责任的领导干部进行严格问责。年末工作落实不力的支部书记及时约谈提醒,给予相应绩效奖惩,形成以严格制度管作风的倒逼机制,将党风廉政建设“软要求”转化为工作考评“硬任务”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0433-8812699;邮政信箱:汪清县大安路南88号;邮编:133200;电子邮箱:wqxzhbgs@126.com

 


中共汪清县城市管理行政执法局党组

      2019116