2020-02-14 09:01  来源 : 
打印 | 字号: |

县卫生健康局众志成城全力抗击新冠肺炎

     随着新冠肺炎的全国性爆发,全国上下启动重大公共卫生事件一级响应,面对来势汹汹的疫情,我县卫健局迅速反应,各级医护人员投入战斗,全力抗击,筑好防线。
    新冠肺炎疫情防控领导小组办公室设在了县卫健局,抽调精干力量300余人,24小时值班值守,成立综合、疫情防控、医疗救治等7个工作组和2个专家组,明确各组职责任务,统筹协调推进工作落实。县防控办每天定时召开工作调度会议,交流工作情况,研究分析疫情,查找薄弱环节,商定下一步工作举措,坚决为救治和防控工作奠定坚实基础。
    全面抓好排查工作,重点做好湖北籍、武汉、疫区返汪人员的健康管理,做好追踪登记随访,也是至关重要。小组工作人员对外来及返汪人员进行严格排查,以乡镇、街道为单位登记造册,在高速路口重点交通枢纽进行24小时体温检测,防止疫情通过交通工具传播。
    县卫健系统全力完善病例发现和报告制度。落实首诊负责制,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治。提高对新型冠状病毒感染的肺炎病例的诊断和报告意识,对于不明原因发热、咳嗽等症状的病例,严格询问发病前14天的旅行史及可疑暴露史,增加“咳嗽次数”“胸闷询问”等其他筛查方式和引导询问方式,致力于提高患者检出率。
    汪清县人民医院作为定点医疗机构,全面落实预检分诊和发热门诊制度,组织培训共15次,参训912人次。县疾病预防控制中心人员开展了5次应对疫情防控现场培训会,把疫情流调、消杀、采样、个人防护等作为重点培训内容。