2020-04-17 10:16  来源 :  延边晨报
打印 | 字号: |

汪清开展专项行动清山清套保护野生动物

    4月8日,汪清县林业局召开“畅通2020”保护野生动物清山清套专项行动动员会,为切实加强野生动物资源保护,严厉打击破坏野生动物违法犯罪,确保全县野生动物资源和生态环境安全,全面促进人与自然和谐发展,县林业局在全县范围内开展“畅通2020”保护野生动物清山清套专项行动。
    清山清套专项行动从4月8日至4月30日止,活动期间由县林业局局长负总责,局党组成员分片包保,分为6个指导组监督指导各基层单位开展专项行动。林业局与基层场(圃)建立包保责任制,层层签订责任书,对辖区各野生动物保护重点区域、重点环节实施定岗、定位、定人,大清缴,全覆盖,消除盲区,不留死角。利用本次行动彻底清除管辖区域内危害野生动物的猎套、猎夹、网具等猎捕工具和设施,切实维护生态安全;对责任区未发现套子、夹子等猎具,全年无野生动物伤害事件的给予奖励;行动过程中发现虎豹信息要立即报告领导小组,避免人身伤害事故发生,实行追责免职机制;加大力度,充实人员,开展地毯式全覆盖清查活动,对非法制售狩猎器具的场点进行严厉查处;要通过多种形式、各种媒介加大宣传力度,调动广大群众保护野生动物热情,壮大保护力量,形成群防群治的良好局面,共同推进全县野生动物保护事业的健康发展。
    据县林业局党组书记、局长姜洪波表示,要举全局之力,以高度的历史使命感、政治责任感保护好野生东北虎豹安全,丰富生物多样性,不断优化食物链,创建世界顶级的生态环境,为推进汪清生态文明建设作出林业应有的贡献。