2020-05-19 08:46  来源 :  吉林汪清新闻在线
打印 | 字号: |

全县各单位、部门开展疫情防控工作

    市监局开展大型包桌餐饮服务单位巡查工作
    5月16日、17日两天,汪清县市场监督管理局组织执法人员对辖区内大型包桌餐饮服务单位开展巡查工作,确保餐饮服务环节疫情防控措施落实到位,切实保障人民群众食品安全。

    执法人员重点进行“五查”:一查大型包桌餐饮服务经营单位是否存在私自承办各类群体性聚餐活动,如生日宴席、婚庆典礼、丧宴等;二查餐饮服务经营单位是否严格执行“吉祥码”管理制度,出入人员佩戴口罩情况;三查餐饮服务经营单位从业人员是否持有健康证上岗,落实每日晨检制度、每日体温检测并规范填写晨检记录;四查餐饮服务经营单位设备设施消毒是否到位,食品操作间、粗加工间等重点部位环境卫生是否达标;五查餐饮服务经营单位是否严格执行进货查验制度,重点查看采购禽畜肉制品索取两证是否齐全。通过巡查发现,县内10家大型包桌餐饮服务单位均能积极履行社会责任,自觉遵守法律法规及县疫情防控领导小组关于疫情防控的工作要求,无私自承办大型宴席情况。
新民街道联合辖区警力开展疫情防控工作
    5月15日,新民街道办事处联合新民街道派出所深入到辖区洗浴中心、市场、旅店、企业等地就复工复产疫情防控措施落实情况进行检查和指导。

    为进一步规范辖区商户、企业复工复产疫情防控和安全生产工作,针对境外、湖北、满洲里、哈尔滨、牡丹江、吉林舒兰和吉林市丰满区等高、中风险地区疫情严峻情况,刚刚成立的新民街道派出所立即派出警力积极参与疫情防控工作。
    当日下午14时30分许,新民街道办事处联合新民街道派出所,组织网格警深入到三点水洗浴中心、新民市场、旅店、农机公司、粮食加工厂、物流厂、农机公司检查指导了外来人员往来登记表、外来人员和职工体温登记表、吉祥码推广和使用等复工复产疫情防控落实情况。
长荣街道江北社区举办新型冠状病毒疫情防治知识讲座
    为倡导健康文明生活方式,切实提高居民疫情防护的能力,实现“防输入、防扩散、防输出、确保安全稳定”的目标。5月13日,长荣街道江北社区联合汪清县疾控中心开展新型冠状病毒疫情防治知识讲座。

    活动中,县疾控中心工作人员以“加强学习、科学防控”为主题,从传染病的定义、传染病的分类、传染病传染与流行必须经过的环节、传染病的防控措施、新冠肺炎防控知识五个方面深入浅出地为大家做了讲解。讲座内涵丰富,涵盖面广,剖析度深,专业性强,实用性高,通俗易懂,操作性强。疾控中心的关老师则以新冠肺炎疫情防控为例,围绕病毒产生的原因、表现特点及如何预防等三个方面,讲解了传染病防控知识,并现场演示了正确的七步洗手法和消毒剂的配比与使用方法。最后,老师倡导大家要注意公共卫生,养成科学健康的生活方式。
    战胜疫情,科学防范是关键,掌握专业的疫情防控知识才是制胜疫情的法宝。通过老师耐心的讲解,不仅培养了社区居民健康生活理念,更拉近了居民之间的距离,增强了社区居民抗击疫情的信心。参与讲座的居民纷纷表示此次讲座后,大家学到了最专业的疫情防控医学常识,掌握了最有效的病毒防范方法,提高了对抗疫情的基本能力。
商务局加强疫情防控排查
    连日来,县商务局加大对全县商贸市场和超市的疫情防控和安全生产排查力度,确保百姓购物安全。

    对中心市场、延百、乐购、友谊商场等重点商贸企业每日进行检查、监测,调度企业生活必需品储备情况,确保市场供应平稳。同时利用网络、广播、微信、条幅、宣传单等多种形式积极宣传疫情防控知识,要求企业做好通风消毒,严格执行员工佩戴口罩上岗和顾客佩戴口罩进店的规定,督促企业每日做好员工体温检测,确保员工健康上岗。下一步将进一步加大检查指导力度,要求企业全面加大防控力度,加大物资储备,确保整个市场流通环节稳步健康推进。