2020-07-07 10:31  来源 :  吉林汪清新闻在线
打印 | 字号: |

我县举办山洪灾害防御和城市防洪抢险救援综合演练

    7月5日,我县在职业高中举办山洪灾害防御和城市防洪抢险救援综合演练。县防指副总指挥、县委常委、副县长崔永国观看并点评演练。
    演练模拟我县持续强降雨,土壤饱和,城区部门低洼地段积水严重。县防指通过组织专家组分析研判防汛形势,启动《汪清县山洪灾害防御预案》和《汪清县城市防洪应急预案》三级应急响应。
    根据县气象局、住建局、自然资源局、水利局等部门会商和县防指研究决定,东振区域群众即刻转移。接到指令后,汪清镇和新民街道立即组织群众转移并将转移人员安置到指定安全地点。同时,“二次搜救队伍”进行二次搜救,确保不落一人;县人武部防汛应急分队开始在危险堤段抢险救援,县消防救援大队利用无人机和遥控救生圈成功救出被洪水围困的群众。安置区内,应急部门和乡镇、街道社区为受灾群众发放饮用水和食品;公安部门在维持秩序,卫生防疫部门在紧急救治伤员,并消杀环境。在完成群众转移和应急抢险后,县防指宣布解除“防汛III级应急响应”。整个演练过程各单位配合默契,各环节衔接紧密,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,救灾安置及时合理,符合防汛应急响应程序。
    崔永国要求各部门要按照防汛各项预案要求,做好防汛应急准备,确保全县安全度汛。