2020-09-01 13:39  来源 :  吉林汪清新闻在线
打印 | 字号: |

解放思想抓落实 创新突破保民生

    县民政局以“解放思想抓落实、创新突破保民生”为主线,始终坚持“以人为本、为民解困、为民服务”的服务宗旨,以保民生保稳定促和谐促发展为己任,想群众所想,急群众所急,帮群众所需。
    县民政局承担着我县脱贫攻坚兜底保障的重要职责,以切实做好救助保障为重点,全面落实脱贫攻坚“四个一批”专项行动方案,织密织牢民生兜底网。将5779名建档立卡特殊贫困群众纳入保障范围,为低保家庭中的重点保障对象月平均增发补助金60%。同时加大临时救助力度,将困难群众关切的教育、就医、住房问题纳入临时救助保障范围。2020年以来,共支出临时救助资金127.94万元,救助困难群众1287人次。在疫情期间,着力解决群众遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难,发放一次性生活补贴355.56万元,为保障困难群众惠及群众1.42万人。
    县民政局局长崔日介绍说:“农村低保是解决贫中之贫、困中之困,打赢脱贫攻坚战的最后一道防线。我县农村低保标准从2016年的3200元提高至现在的4080元,同比增长27.5%,全面实现“两线合一”;人均月补助水平从2016年的114元提高至现在的277元,同比增长143%。农村低保专项治理工作也取得了积极成效。”
    近年来,县民政局不断加大资金争取力度,重点做好公办福利机构建设和民办养老院扶持服务工作。目前,我县共有15家养老机构,可实现托养老人1041人。2019年以来,争取专项资金459万元用于三个社会福利中心房屋维修和设备购置,投入950万元新建第五社会福利中心。同时,不断完善安全管理、应急处理等各项规章制度,确保社会福利机构安全高效运营。坚持“安全是第一生命线”的工作理念,深入开展安全生产专项整治,牢牢守住安全生产底线,切实做到管理、制度、责任三个到位。
    为进一步完善村民自治制度和农村基层治理,县民政局制定出台《汪清县村干部调整联审工作制度》和《汪清县关于加强和规范村务监督委员会建设实施方案》。不断夯实社会治理基础,坚持把构建以党的建设为引领,以服务社区居民为宗旨,以建设幸福和谐美好社区为目标,推进基层党的组织和工作全覆盖、为居民群众服务全覆盖、社区综合治理全覆盖的“三为三全”幸福社区建设新模式,切实提升了群众的满意度和幸福感。
    崔日表示:“下一步,民政局将进一步提高政治站位,加大工作力度,以脱贫攻坚、低保救助、社会福利、基层组织政权建设、安全生产专项整治等工作为重点,进一步解放思想,统筹兼顾,狠抓落实,切实推动民政各项工作更好更快发展。”