2020-10-27 08:37  来源 :  吉林汪清新闻在线
打印 | 字号: |

我县召开秋季水田机械化作业现场演示会

    10月23日,全县秋季水田机械化作业现场演示会在百草沟镇兴隆村召开。
    演示会介绍了水田保护性耕作技术暨水稻秸秆全量还田集成技术,演示了水田耙浆平地机水田翻地、旋耕、打浆、水稻秸秆全量还田、实现了秋春两季作业一次完成。
    镇里的村民都觉得机械化以来,作业起来省时省力。兴隆村村民费立涛说:“用了这个机器,最起码不用点火,不用划拉草,不用耙地,机器就一次性成型了,就能插秧了,反正提高了不少农时,也省了不少力。”
    据县农机管理总站介绍,水田保护性耕作技术和水稻秸秆全量还田集成技术不但可以解决春季水田地有水无法翻地,不能及时插秧和秸秆全量还田问题,还能增加土壤有机质,改良盐碱地,使土壤更加肥沃。
    县农机管理总站推广科科长白英鹤详细介绍了水稻保护性耕作五项流程:一是秸秆粉碎抛撒还田;第二要旋地;第三要打浆;第四平整地;第五要埋茬。这样给农民朋友直接带来的好处,就是能够有效的增产增收,而且使地更加肥沃。