2020-12-09 08:53  来源 :  吉林汪清新闻在线
打印 | 字号: |

我县实现医疗救助和大病兜底“一单制”结算

    自11月6日起,我县18家医保定点医疗机构实现医疗救助和大病兜底“一单制”结算服务,大大提升了医疗保障扶贫结算服务水平,方便了贫困人口就医结算。
    “一单制”结算服务推行后,贫困户只需在一个窗口,就可以一次性完成医疗费用基本医保、大病保险、医疗救助报销结算,每项医疗保险报销和救助金额在一张单据上显示,贫困人口仅需支付个人自付部分的医疗费用。
    “一单制”结算服务不仅方便患者也大大减轻了收款员的工作负担。县中医院医保科科长王晓萍说:“自从一单清政策之后,收据就一目了然了,患者明明白白知道自己总共花了多少钱,医疗保险这部分承担报销多少钱,非常清晰,也就打消了患者的疑虑,减轻了患者负担,同时呢也给我们收款员减轻了很大的负担。”  
    据县医疗保障局统计信息科科长孔德勇介绍:“所谓一单制结算,就是患者在医院报销结算时医疗保险大病保险医疗救助大病兜底都是一站式报销,一单制结算的开通极大地方便了广大群众的就医报销。”