2019-03-15 09:13  来源 : 汪清县新闻中心
打印 | 字号: |
0

汪清县召开2019年春季森林草原防灭火工作会

    3月13日,汪清县2019年春季森林草原防灭火工作会议在县林业局四楼会议室召开。

    会议全面安排部署了今春森林防火工作。今年春季总的气候特点是气温略高,降水偏少。且去冬今春以来我县基本无有效降雨,树木干燥,林下可燃物载量大,森防形式严峻。各乡镇、各部门一定要从大局出发,切实增强森防工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,紧绷森林防火这根弦,对薄弱环节要全面加强管控,把各项防扑火工作做到细中求细、严中求严,确保全县林草资源安全和社会稳定。
    会议要求,各乡镇、防火责任单位要进一步完善网格化管理,将巡护员、瞭望员、检查员等,逐人、逐林班落实监管责任,确保不留死角。严格遵守森林火灾应急预案制度,健全完善快速扑救森林火灾的应急反应机制。积极组织开展好应急演练,加大业务能力和综合素质培训,不断提高森林消防队伍应急反应能力和战斗力。
    会议强调,要严格执行县级领导防火包保责任制和24小时值班制度,随时对防火值班情况进行抽查,防止出现脱岗、漏岗,一旦发现火情要及时准确、实事求是地上报,决不允许迟报虚报、瞒报。县森林防火指挥部各成员单位要组织相关人员到火灾易发区、高火险区和重点区域督促检查防火工作。同时,进一步严格奖惩,对领导到位、责任落实、成绩突出的,要进行表彰奖励;对责任不落实引发火灾并造成重大损失的,要依法追究相关人员责任。