县政府网首页>> 专题首页>>
当前位置:汪清县深入学习宣传十九大精神专题 > 贯彻学习

信息内容

推进生态文明建设 发展新时代绿色汪清

发布时间:2018-12-03 14:32


  党的十九大报告指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”加快推进生态文明建设,巩固发展绿色汪清,对实现汪清高质量发展具有十分重要的现实意义。
      一是要深刻把握了解生态文明建设的内涵和重点。正确处理人与自然的关系,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的意识,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源、保护环境、发展均衡的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,有效推进生态文明建设。二是处理好短期与长期的关系。针对百姓反映强烈的水污染、菌袋污染等突出问题,要下决心、出重拳治理。同时也要认识到这是一个长期的过程,需要久久为功、持续发力。三是坚持系统性的思维。生态文明建设是一场全方位、系统性的绿色变革,要形成政府主导、多方参与、全民行动的推进格局和工作合力。
建议和做法
     一是要加快产业结构调整优化升级,要从根本上缓解经济发展与资源环境之间的矛盾,必须构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,加快推动生产方式绿色化,大幅提高经济绿色化程度,有效降低发展的资源环境代价。
     二是大力推进绿色城镇化。根据资源环境承载能力,构建科学合理的城乡化布局,促进城乡协调发展。保护自然景观,传承历史文化,提倡形态多样性,保持汪清特色风貌。科学确定乡村开发强度,提高土地利用效率。提高供排水、防涝、供热、环境等基础设施建设水平。加强污水、垃圾处理能力,提高建设、运行、管理水平。
     三是形成良好社会风尚。目前,社会上还存在一些有悖于生态文明理念的不良风气,绿色消费、绿色出行、绿色居住尚未成为人们的自觉行为。低碳环保、节俭健康的生活方式还需进一步普及,过度消费、奢靡铺张等现象还一定程度存在。建设有中国特色的社会主义生态文明,不仅要靠法律、制度、工程等硬实力,也要营造良好的社会风气、培育生态文化和生态道德软实力,使生态文明建设成为人人有责、共建共享的过程。
     四是加快美丽乡村建设。完善村庄规划,强化规划的科学性和约束力。加强农村基础设施建设,强化道路综合治理,加快农村危旧房改造,支持农村环境集中连片整治,开展农村垃圾专项治理,加大农村污水处理和改厕力度。加快转变农业发展方式,推进农业结构调整,大力发展农业循环经济,治理农业污染,提升农产品质量安全水平。依托乡村生态资源,在保护生态环境的前提下,加快发展乡村旅游休闲业。引导农民在房前屋后、道路两旁植树护绿。加强农村精神文明建设,以环境整治和民风建设为重点,扎实推进文明村镇创建。
    五是全面推进污染防治。按照以人为本、防治结合、标本兼治、综合施策的原则,建立以保障人体健康为核心、以改善环境质量为目标、以防控环境风险为基线的环境管理体系。健全跨区域污染防治协调机制,加快解决人民群众反映强烈的水、土壤污染等突出环境问题。实施水污染防治行动计划,严格饮用水源保护,全面推进水源地环境整治,加强供水全过程管理,确保饮用水安全;加强重点流域、区域水污染防治和良好水域生态环境保护,控制和规范淡水养殖,严格入河排污管理;推进地下水污染防治。制定实施土壤污染防治行动计划,优先保护耕地土壤环境,强化工业污染场地治理,开展土壤污染治理与修复试点。加强农业污染防治,加大种养业特别是规模化畜禽养殖污染防治力度,科学施用化肥、农药,推广节能环保型炉灶,净化农产品产地和农村居民生活环境。加大城乡环境综合整治力度。建立健全持久性有机污染物、危险废物等环境风险防范与应急管理工作机制。

  •  
 
发布:

吉林省汪清县人民政府 版权所有 吉ICP备06005385号-1 邮箱:wqxrmzfw@163.com


主办单位:吉林省汪清县人民政府办公室 联系电话:0433-8820311 标识码:2224240008

吉公网安备22242402000107号