2020-04-24 08:23  来源 :  吉林汪清新闻在线
打印 | 字号: |

北仑汪清云端会商 线上共谋脱贫攻坚

    于“线上”共谋脱贫攻坚,在新冠肺炎疫情之下,东西部协作的步伐并未停滞。4月23日,北仑·汪清2020年云端会商(第一次高层联席会议)召开,两地通过视频连线,共议北仑-汪清对口扶贫相关工作,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。宁波市委常委、北仑区委书记梁群,延边州委常委、汪清县委书记苏景华出席会议。北仑区委常委、组织部长朱安伟,县委常委、常务副县长卢立国,县委常委、组织部长许海兰,县委常委、副县长曹敏杰,县人大常委会副主任罗基俊参加会议。

    会议听取了宁波北仑·吉林汪清健康科技孵化园项目进展情况和下步工作汇报;北仑区慈善总会向汪清县转赠了康达洲际医疗器械有限公司捐赠的480万元的彩超超声诊断系统、数字化X射线摄像等医疗设备。
    过去一年,北仑、汪清紧密联系沟通,召开联席会议4次,互访对接11次,互派党政干部和专业技术人员49名,培训人员1976人次,宁波专家在汪清县实施医疗新技术新项目28例,交流合作呈现多层面、宽领域;83家宁波市和北仑区企业到汪清县考察调研,3家企业落户汪清,两地签订宁波北仑·吉林汪清东西部合作飞地产业孵化园合作协议,汪清县农特产品在宁波市销售额突破2300万元,两地产业合作更加深化;全年到位宁波援建资金6830万元,实施援建项目12个,现已竣工11个,带动贫困人口3022人,创新实施城乡建设用地增减挂钩项目,跨省交易500亩,实现了优势互补、互利共赢,项目成效显著;汪清县41名建档立卡贫困人员赴宁波市和东部结对省份就业,24名贫困家庭学生赴宁波免费就读,9个乡镇、14个深度贫困村与北仑区9个街道、14个企业达成对口帮扶协议,5个村、6所学校、2家医院结成帮扶对子,宁波市和北仑区募集帮扶资金物资达到1300余万元,帮扶协作更加深入。截至目前,汪清74个贫困村全部出列,累计减贫16614人,贫困发生率下降至0.32%。4月11日,吉林省人民政府正式批准汪清县退出贫困县序列。
    苏景华强调,今年,汪清县要夺取脱贫攻坚全面胜利,确保全面建成小康社会圆满收官,任务还很艰巨,将深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,严格落实“四个不摘”要求,坚持巩固提升与持续攻坚同步推进,持续深化产业合作,强化项目建设管理,加强人才交流合作,积极开展劳务协作,深入推进消费扶贫,不断扩大协作领域,与北仑区一道,携手打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保夺取最后胜利,共创更加美好的未来。
    梁群表示,下一步,两地扶贫协作工作要聚焦年度目标,加快沟通对接。各部门要根据自身工作特点和目标任务,抓紧时间对接联系,加强沟通交流,努力克服疫情影响,及时把结对帮扶各项工作落到实处;要聚焦工作重点,加快推进落实产业合作、劳务协作、消费扶贫和社会帮扶等重点工作;要聚焦宣传推介,提炼特色亮点,把两地扶贫协作中的先进事迹和经验做法总结好、宣传好,及时弘扬正能量。