2020-11-10 10:04  来源 :  汪清县环保局
打印 | 字号: |

汪清县生态环境保护工作 职责规定(试行)政策解读

 
    一、《汪清县生态环境保护工作职责规定》出台背景
为进一步做好我县生态环境保护工作,加快推进生态文明建设,改善生态环境质量,根据国家和省、州关于加快推进生态文明建设的总体要求,结合我县实际修订了《汪清县生态环境保护工作职责规定》。
    二、《汪清县生态环境保护工作职责规定》出台过程和意义
县生态环境局结合工作实际,草拟了《汪清县生态环境保护工作职责规定(试行)》,在征求了发改、自然资源、水利、住建等48部门的意见后,分别于2020年9月经县政府常务会、县委常委会审议通过。《职责》的出台,有利于进一步增强党委、政府保护环境的信心和决心, 有利于形成我县生态环境和资源保护体制更加顺畅、责任更加明确、边界更加清晰、力量更加汇聚的良好工作格局。
    三、《汪清县生态环境保护工作职责规定》的主要内容
 《规定》共分总则,党委、人大、政府、政协生态环境保护职责,党委工作机构生态环境保护职责,政府职能部门生态环境保护职责,法院和检察院职责,监督检查,奖励与问责,附则等8个章节,共计57条。《规定》明确了县委、县政府对本区域生态环境保护工作及环境质量负总责;县及乡镇党委、政府及各有关部门、法院和检察院承担本区域、本行业、本领域相应生态环境保护职责;主要负责人是本行政区域、本部门职责范围内生态环境保护工作的第一责任人,对生态环境保护工作负全面领导责任;分管生态环境保护工作的领导班子成员负直接领导责任;其他相关负责人对分管工作范围内生态环境保护工作负直接责任。